Экономическая неделя Кыргызстана - 02-08.11.2020

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Деловая жизнь в Кыргызстане, несмотря на некоторое осложнение санитарно-эпидемиологической ситуации из-за роста заболеваний коронавирусом, на этой неделе продолжала свою активизацию. В целях успокоения потенциальных инвесторов, объявлено, что инвесторы в горнодобывающую отрасль уезжать из страны не намерены, а инцидент с пожаром одного из предприятий был случайным. Кроме того, новый аграрный министр страны озвучил готовность кыргызских фермеров к работе с инвесторами на конференции ФАО, сбор налогов в стране осуществляется даже лучше запланированного, потребление электроэнергии заметно выросло, а спецслужбы продолжают выявлять нарушения и вынуждать нарушителей возмещать нанесенный ущерб государству. Однако, были и негативные моменты, такие как подорожание цен на ряд спросовых продуктов, рост курса доллара на протяжении всей недели, а китайская сторона объявила условия по увеличению грузопотока в Кыргызстан.

В целом неделя оказалась достаточно стабильной для бизнес-среды, создавая более приемлемые условия для развития.

Намерения инвесторов. На этой неделе заявлено, что инвесторы в горнодобывающей отрасли Кыргызстана не намерены покидать этот рынок.

Согласно заявленным словам главы Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Жыргалбека Сагынбаева, он на неделе провел встречу со всеми инвесторами в горнодобывающей отрасли.

«Они все отнеслись с пониманием [к ситуации]. Никто в суд не обращался, и уходить из рынка Кыргызстана они не намерены», - сказал Сагынбаев.

Кроме того он заявил, что инвесторы в Кыргызстане защищены государством. В частности, он уточнил, что права инвесторов защищают правоохранительные органы и органы местной власти.

Поджога не было. На этой неделе объявлено, что на месторождении в Джалал-Абадской области не было намеренного поджога.

По словам ГКПЭН Ж. Сагынбаева, в настоящее время на месте происшествия ведется следствие. «Мы встретились с руководством компании. Нам сообщили, что на месте велись сварочные работы. Искра попала на ткань, и произошло возгорание», - пояснил он.

Ж.Сагыбаев не стал уточнять, о каком именно месторождении идет речь.

Закон изменится. В закон о недрах Кыргызстана вносят изменения.

По дааным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана, в частности планируется прописать в законе, чтобы 90% сотрудников были из числа местного населения, а 10% - иностранная рабочая сила. Речь не идет конкретно о регионе, а в целом о Кыргызстане.

Кроме того, ГКПЭН Кыргызстана намерен инициировать закон о запрете вывоза руды и концентрата из страны.

Ведомство считает, что концентраты и руда должны перерабатываться в Кыргызстане. Нигде в мире не вывозят из страны такое сырье. Но для этого мы должны создать условия. В частности открыть лаборатории. Предприятий по переработке должно быть больше.

Курс вновь вырос. На этой неделе курс доллара США подорожал три раза.

В начале недели коммерческие банки продавали доллар за 83 сома, а Евро продавалось по 97,3 сомов.

В середине недели подорожал на 30 тыйынов. В комбанках и обменных бюро американская валюта продавалась по 83,3 сомов.

А уже в конце недели курс доллара вырос до 84 сомов.

При этом в октябре Нацбанк КР провел две интервенции, продав на рынке 59,5 млн. долларов.

Конференция ФАО. В начале недели в формате видеоконференцсвязи состоялось пленарное заседание 32-й сессии региональной конференции ФАО ООН с участием новоназначенного министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Тилека Токтогазиева.

Министр КР затронул такие вопросы, как формирование эффективных продовольственных систем, стимулирование инвестиций в создание и развитие цепочек добавленной стоимости, текущую ситуацию в сфере сельского хозяйства страны, а также необходимость трансформации стратегии сельского хозяйства и продовольственных систем и перспективы тесного сотрудничества Кыргызской Республики с международными организациями, партнёрами в регионе, а также с соседними странами.

Всего в вышеуказанном мероприятии приняли участие 290 делегатов от 54 членов государств-членов ФАО ООН, 9 наблюдателей и представители частного и гражданского сектора.

Потребление энергии. На этой неделе объявлено, что потребление электроэнергии в Кыргызстана заметно выросло.

По оперативным данным центральной диспетчерской службы ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» за октябрь 2020 года потребление электроэнергии в кыргызской энергосистеме составило 1 млрд. 286 млн. 078 тыс. кВтч.

За аналогичный период 2019 года потребление электроэнергии в КР составило 1 млрд. 77 млн. 917 тыс. кВтч.

Сбор налогов. По данным Госналоговой службы КР, в октябре 2020 года собрало налогов и платежей на сумму 7 млрд. 590,9 млн. сомов.

При это отмечается, что установленный план выполнен на 123,4%, или перевыполнен на 1 млрд. 440 млн. сомов.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года поступление налогов увеличилось на 839,5 млн. сомов.

В целом за 10 месяцев текущего года собрано 62 млрд. 646,1 млн. сомов налогов и платежей.

За счет перевыполнения плана по налогам за последние 5 месяцев текущего года Налоговая служба добилась сокращения отставания на 5,7 млрд. сомов, возникшего вследствие ограничительных мер по противодействию пандемии коронавируса. Так, в марте, апреле и мае текущего года выпадения по налогам составляли в общей сумме 6,4 млрд. сомов.

Подорожание. За месяц мясо в Кыргызстане подорожало на 11%.

По сведениям завотделом анализа конкурентной среды Госслужбы антимонопольного регулирования КР Ларисы Шустиковой, с января рост цен на говядину составил 21%. За последнюю неделю цены выросли на 2%. Также сахар с начала года подорожал на 13%, масло подсолнечное на 33,9% с января, а за месяц - на 8%.

Подорожание продуктов произошло вследствие того, что сахар и масло импортируются из других стран. В основном это Россия и Казахстан. В связи с тем, что в России в этом году урожай свеклы был слабый, цены на сахар подскочили.

Возмещение. На этой неделе объявлено, что в Кыргызстане с 15 октября возмещен ущерб государству на сумму около 600 млн. сомов.

Антикоррупционной службой ГКНБ на постоянной основе проводится работа, направленная на выявление и возмещение ущерба, причиненного государственному бюджету в результате совершения преступлений коррупционной направленности.

В соответствии с принятыми мерами в рамках расследования соответствующих уголовных дел. с 15 октября 2020 года по настоящий день в государственный бюджет КР был возмещен ущерб на сумму 575 млн. сомов.

ГКНБ продолжает соответствующие мероприятия по возмещению ущерба, причиненного государству от совершения коррупционных преступлений, о чем общественность будет своевременно информирована.

Грузопоток из Китая. На этой неделе во время двусторонних обсуждений ситуации с грузопотоками из Китая в Кыргызстан, китайская сторона озвучила свои требования к Кыргызстану для увеличения грузопотока.

По данным Гостаможенной службы КР, состоялась еще одна встреча с представителями бизнес-сообщества КР. На нем присутствовали представители ГНС и Минэкономики КР, представители Администрации Нарынской области и Погранслужбы КР.

На встрече участникам ВЭД объявлено, что в ходе переговоров кыргызская сторона обратилась с просьбой пересмотреть время работы КПП «Торугарт» с 09:00 до 18:00 беспрерывно, тем самым увеличить грузопоток. В свою очередь китайская сторона озвучила свои требования, а именно соблюдения санитарно-технического состояния автотранспортов и прицепов, не допускать к перевозкам неисправные старые автомашины, учитывать совпадение технических параметров автотранспортных средств при перецепке грузов, и обеспечить безопасность китайских компаний в Кыргызстане. При соблюдении вышеуказанных требований, китайская сторона заверила о значительном увеличении грузоперевозок.

Проверка бизнеса правоохранителей. Министерство экономики КР на этой неделе вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «О введении временного запрета (моратория) на проверки субъектов предпринимательства, проводимые правоохранительными органами».

Согласно документу, в настоящее время на территории КР с 1 января 2021 года введен временный запрет (мораторий) на проверки субъектов предпринимательства, проводимые уполномоченными органами, имеющими право на проведение проверок субъектов предпринимательства, согласно Перечню, утвержденному постановлением Жогорку Кенеша «Об утверждении Перечня уполномоченных органов, имеющих право на проведение проверок субъектов предпринимательства» от 10 ноября 2016 года №1057-VI.

Однако данный запрет (мораторий) не распространяется на проверки субъектов предпринимательства со стороны правоохранительных органов.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий