• 89.51
  • 97.09
  • 0.97
  • 0.2

ЕЭК подготовила доклад о развитии ЕАЭС в 2017-2018 годах

ЕАЭС 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.03.20 /Кабар/. В 2017-2018 годах странам ЕАЭС удалось существенно повысить устойчивость экономического развития. К такому выводу пришел Департамент макроэкономической политики ЕЭК в докладе о ходе реализации Основных направлений экономического развития ЕАЭС по итогам 2017-2018годов, говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК.

​При этом основными драйверами экономического роста стали расходы на конечное потребление и валовое накопление в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, а также увеличение чистого экспорта на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры в России и Казахстане. Фрагментарный рост отмечен в отдельных отраслях промышленности и секторе услуг.

В докладе подчеркивается, что в 2017-2018 годах продолжилось укрепление позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах, однако это не отразилось на увеличении притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Входящий поток ПИИ в ЕАЭС достиг минимальных значений с 2010 года, сократившись в пять раз с 2016 года. Инвестиционная активность реального сектора экономики сдерживалась рестриктивной денежно-кредитной политикой центральных (национальных) банков стран ЕАЭС и, как следствие, низким уровнем монетизации национальных экономик (в 2-4 раза ниже, чем в развитых странах).

По оценкам Департамента макроэкономической политики, в сравнении с 2015-2016 годами уровень недоиспользования интеграционных возможностей и потенциала ЕАЭС увеличился. Текущие темпы экономического роста не обеспечивают увеличения доли ЕАЭС в мировом ВВП, а ограниченная вовлеченность в мировую торговлю не позволяет выйти на устойчивую траекторию роста экспорта. Наукоемкость ВВП ЕАЭС по итогам 2018 года оставалась в два раза ниже среднемирового уровня и в три-четыре раза отставала от ведущих стран (Корея, США, Япония).

Резервы экономического роста в Евразийском экономическом союзе сохраняются в машиностроении, легкой и пищевой промышленности. Дозагрузка производственных мощностей за счет улучшения доступности кредитов на пополнение оборотных средств может существенно ускорить экономический рост стран Союза.​

Комментарии

Оставить комментарий