• 82.44
  • 85.85
  • 1.27
  • 0.19

Единственный фильтр Иссык-Куля – это облепиховый болотный комплекс. Экологи просят его сохранить

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.05.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Все загрязнения на Иссык-Куле останутся в озере. Об этом на встрече гражданских активистов по теме урбанистики и актуальных экологических проблем на сегодняшний день и путях современных решений с участием премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева заявил глава ОО «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин.

Он рассказал, что на самом деле озеро Иссык-Куль является уникальным.

«Оно находится в уникальных условиях. В отличие от озер и океанов по всему миру, оно находится в хрупком равновесии. Несмотря на то, что озеро бессточное, оно прозрачное. Поэтому, в отличие от океана или других озер, у нас не разлагаются органические вещества. Арбузная корка не разложится в песке, она просто засохнет. Нет микроорганизмов, которые могут перерабатывать эти загрязнители. Наше озеро как чаща, все загрязнители останутся в озере. Фактор, про который часто забывают, это доказано и нашими, и зарубежными озерами, единственный фильтр озера - это участки дикой природы – облепиховый болотный комплекс. Если кто-то подходил к этим болотам, то чувствовал неприятный запах. Эти болота способны перерабатывать органику. В корнях облепихи живут полезные микроорганизмы», - пояснил он.

Кроме того, Ветошкин рассказал об основных рисках для озера – это сточные воды и павы.

«На сегодня в пансионатах и населенных пунктах работают очистные сооружения, которые были разработаны еще в Советское время. Но на сегодня уровень химических веществ, который используется в быту не такой, как в СССР. Второй момент, это горюче-смазочные вещества, которые предназначены для моторных видов транспорта. Как я уже сказал, Иссык-Куль – озеро бессточное, вода не обновляется. Поэтому нефтяная пленка останется на поверхности воды на постоянной основе. Это создает опасность, потому что пленка не может пропустить кислород и происходит сложный химический процесс. Еще один момент – это ветра», - добавил он.

Дмитрий Ветошкин рекомендует создать экономические и социальные меры сохранения единственных фильтров Иссык-Куля.

Комментарии

Оставить комментарий