• 87.9
  • 95.55
  • 0.99
  • 0.2

Двое граждан Ирана привезли в Кыргызстан 2 кг метамфетамина у себя в желудках - СБНОН МВД КР

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.02.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. За последние 2 года Службой по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) МВД КР была пресечена деятельность 4 организованных группировок. Об этом на региональном семинаре в Бишкеке сообщил глава СБНОН МВД КР Олег Запольский.

По его словам, они специализировались на сбыте новых психоактивных веществ.

«Как правило, это курительные смеси спайс и т.д. В конце года мы пресекли деятельность наркогруппировки, которая поставляла из Ирана метамфетамин. Были задержаны, двоя граждан Ирана, которые доставили в Кыргызстан метамфетамин внутри полосным путем (внутри желудка), в каждом было по 1 кг, стоимостью 50 тыс. долларов за кг. Это новый вид организованной деятельности потому, что до этого мы с этим не сталкивались. Сложность в том, что эти группировки используют для сбыта наркотиков новые интернет-технологии. То есть вся продажа происходит путем переписки в различных мессенджерах как Whatsapp, Telegram», - сказал Запольский.

По его мнению, поэтому МВД было инициировано открытие отдела, который специализируется по борьбе с новыми психоактивными веществами и киберпреступностью.

«Мы реагируем на новые вызовы и угрозы и стараемся противодействовать данному виду преступления. На базе Службы расположена лаборатория, где находится хорошее оборудование, соответствующие мировым стандартам. Там все виды новых психотропных веществ, которые сбываются на территории Кыргызстана, проходят экспертизу и анализ», - сказал Запольский.

По его данным, как правило, наркотики потребляют молодежь от 18 лет до 35 лет. «В основном продажа происходит в ночных клубах, в интернете. В 2018 году мы закрыли около 20 сайтов, где производилась продажа синтетических наркотических средств. Также наркогруппировки использовали электронную систему денежных средств. Мы были в числе инициаторов, чтобы Нацбанк закрыл некоторые платежные системы, которые не были аккредитованы в стране. У нас есть группа по борьбе с легализацией доходов, добытых преступным путем. Совместно с другими ведомствами стараемся работать в этом направлении», - добавил Запольский

Комментарии

Оставить комментарий