• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Дуйшеев об улучшении экологических условий Кумтора: Правительство сделало то, что нужно было сделать давно

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.09.17. /Кабар/. Правительство сделало то, что нужно было сделать уже давно. Так прокомментировал председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР Орозбек Дуйшеев новость от правительства о том, что по результатам переговоров с компанией «Центерра Голд Инк» стороны намереваются полностью урегулировать взаимные экологические судебные иски в КР и Международном арбитраже в городе Стокгольм (Швеция)

По его слвоам, это первое действие кабмина Кыргызстана, которое с таким воодушевлением воспринял авторитетный геолог

«Этот вопрос нужно было решить уже давно, прийти к соглашению. Сейчас же сделан правильный, нужный шаг. И необходимо двигаться дальше», - говорит Дуйшеев.

Отметим, что в рамках достигнутых договоренностей компания «Центерра» готова направить 50 млн долларов США во вновь создаваемый Фонд развития природы на финансирование мероприятий по охране окружающей среды. Да, планируется использовать для модернизации и строительства новых современных очистных сооружений в акватории озера Иссык-Куль. Будет увеличен ежегодный экологический платеж до 3 млн долларов США. В рамках социального партнерства канадские инвесторы готовы выделить 10 млн долларов США на модернизацию и техническое оснащение Онкологического центра республики.

Дуйшеевич также считает, что найденный компромисс – это только первый шаг. За ним должны последовать другие, которые пойдут на закрепление позиций.

«Смотрите, если «Кумтор» продолжит свою работу, значит, мы сохраняем и поступления в бюджет. Высококлассные, высокооплачиваемые специалисты не останутся без работы. А ведь это не просто три тысячи человек, это на каждого – три- четыре члена семьи. Плюс – мультипликативный эффект от работы компании. Это очень важно. Так что я крайне положительно воспринял эту новость. И надеюсь, что новое правительство и по другим направлениям пойдет поэтому же пути. И будет, кстати, прислушиваться к экспертам», - поделился Дуйшеев.

По словам геолога, впервые за много лет ему и его коллегам, возможно, удастся встретиться с премьер-министром и обсудить несколько важных вопросов горной отрасли страны.

«Есть еще один важный момент, - отмечает Председатель правления Ассоциации горнопромышленников и геологов КР, - «Центерра Голд Инк» заявила о готовности осуществлять новые существенные инвестиции в геологоразведку новых площадей в Кыргызской Республике с последующим совместным освоением месторождений через создание совместных предприятий с кыргызской стороной. А это очень важно для развития нашего горнопромышленного комплекса».

Комментарии

Оставить комментарий