• 84.43
  • 87.08
  • 1.39
  • 0.18

Доклад Жапарова в Глазго можно рассматривать как декларацию перехода экономики КР на «зеленые» рельсы - политолог Э.Каниметов

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 02.11.21. /Кабар/. Саммит мировых лидеров по изменению климата 1-2 ноября в Глазго с участием Садыра Жапарова рассматривает экономическую политику «зеленого» роста в качестве стратегического направления развития. То есть мировая экономика переходит к новому технологическому укладу, где на первом месте наряду с качественным обновлением технологической базы, повышением эффективности производства стоит улучшение качества жизни и среды проживания. Таким образом, деньги в дальнейшем будут вложены в экологическую экономику, отмечает к.ф.н., политолог Эмиль Каниметов.

В этой связи он поддерживает непосредственное участие в указанном саммите президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова и его команды, так как эту площадку международного уровня, посредством обращения к международному сообществу и сотрудничеству с развитыми странами можно использовать для решения жизненно-важных проблем Кыргызстана.

«Если технически грамотно задействовать соответствующие государственные и международные структуры, то вполне возможно решить вопросы финансирования и реализации проектов «зеленой» экономики. В данный момент наша страна уже начала испытывать сложности в поддержании финансовой стабильности и поездка С.Жапарова совпала с официальным началом реализации концепции по переходу страны к «зеленой» экономике.

В выступлении С.Жапарова на саммите отмечается важность «зеленого» роста. В нем подтверждается приверженность КР целям Парижского соглашения, готовность страны к участию в кампании по сдерживанию изменений климата. Указывается доля нашей страны в структуре общемировых выбросов (0,03%) и природа этих выбросов - не промышленная, а связанная с жизнедеятельностью людей. Также сумма осуществления неотложных среднесрочных мероприятий для такой цели - 7 миллиардов долларов США.

В докладе президента подчеркивается, что содержание политики в области экологического развития страны должна составить стратегия «зеленого» роста, предусматривающая интеграцию социально-экономического и экологического развития в виде «зеленой» экономики. Подняты проблемы использования возобновляемых источников энергии, гидроэнергетики, сохранения ледников, водных ресурсов и недобросовестной экологически вредной экономической деятельности зарубежных компаний с намеком на «Кумтор». Указаны такие уязвимые сектора кыргызской экономики, как сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетика, промышленность, чрезвычайные ситуации, здоровье населения, лес и биоразнообразие. В эти сектора будут внедрены высокотехнологические адаптационные программы и проекты в условиях высокогория. Их реализация оценена почти в три миллиарда долларов США» - говорит ученый.

Эмиль Каниметов обратил внимание на то, что Садыр Жапаров предложил открыть отдельное целевое финансирование для нуждающихся горных стран, создать под эгидой ООН специальный фонд для реализации целевых программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников и др., социально-экономическую поддержку горных сообществ.

«Фактически доклад можно рассматривать как официальное намерение или декларацию перехода кыргызской экономики на «зеленые» рельсы. Наша страна уже оказалась в ситуации, когда перед ней стоят конкретные задачи по переходу на новые стандарты «зеленого» развития. Не только задымление и угарный туман в зимнем Бишкеке, но все реактивные хвостохранилища, остатки урановых и т.п. промышленных объектов, влияние на экологическую ситуацию таких ныне действующих коммерческих промышленных предприятий как КЦШК должны пройти тщательную экологическую экспертизу» - уверен эксперт.

По его словам, переход на «зеленые» рельсы позволит кыргызским регионам использовать свой потенциал для улучшения экономических показателей и благосостояния населения путем стимулирования реализации экологически безопасных производств. Учитывая климатические особенности страны, важно наиболее эффективно выбирать вид источника энергии, отметил Эмиль Каниметов.

«При нынешних условиях, сдерживать экономический спад возможно только реализуя важнейшие экологические социальные и инфраструктурные проекты. При этом по сравнению с другими странами кыргызстанские проекты и программы зеленой экономики легко реализуемы, а требования международных организаций по экологии выполняемы. В отличие, например, от соседнего Казахстана, где в силу развитой промышленности и горнодобывающих объектов модернизация промышленных предприятий для выработки энергии из альтернативных энергосберегающих источников потребуют огромных инвестиций. Там, промышленные предприятия еще не в состоянии инвестировать в технологии, позволяющие улучшать надежность производства с точки зрения сокращения выбросов» - говорит ученый.

В целом, анализируя поездку, встречи и вступление президента КР в Европе, Эмиль Каниметов сделал вывод, что «визит был в правильное время и изложенные в ней задачи отражают важные для экономики и кыргызстанского народа цели».

«Глобальные экономические процессы рано или поздно приведут все страны к неизбежной необходимости перехода на «зеленые» принципы. И здесь нашей стране дается шанс, важно не упустить возможность использовать его во благо страны и народа», - заключил Каниметов.

Комментарии

Оставить комментарий