• 82
  • 84.48
  • 1.35
  • 0.17

Договор о товарных знаках ЕАЭС примут до конца 2018 года

445 просмотров ЕАЭС/ЕЭФ-2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.11.18. /Кабар/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) завершила внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила директор Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Галия Джолдыбаева.

На пресс-конференции, анонсирующей международный форум «Антиконтрафакт-2018», представители ЕЭК, министерства промышленности и торговли РФ, Роскачества и международной ассоциации «Антиконтрафакт» проинформировали о совместной работе власти и бизнеса по борьбе с нелегальным оборотом товаров, сообщает пресс-служба ЕЭК.

«До конца этого года планируется подписание Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС. Внутригосударственное согласование мы уже завершили. Договор позволит ввести простые, недорогие процедуры, которые обеспечат эффективную защиту правообладателей на территории ЕАЭС от недобросовестных конкурентов, повысит инвестиционную привлекательность союзного рынка»,– отметила Джолдыбаева.

Она добавила, что документ упростит и ускорит процедуру регистрации товарных знаков, а также устранит избыточные административные барьеры.

Кроме того, Джолдыбаева напомнила, что Таможенный кодекс ЕАЭС, который вступил в силу в начале 2018 года, предусматривает ведение единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности и защиту прав на включенные в него объекты.

«Регламент ведения единого таможенного реестра утвержден в марте, и сейчас мы работаем над созданием программных продуктов, которые обеспечат этот процесс, в том числе взаимодействие с правообладателями и таможенными органами в электронном виде»,– сообщила она.

Вести единый реестр будет Комиссия. Правообладателям достаточно будет подать одно заявление для получения защиты от ввоза контрафакта всеми таможенными органами государств Союза. Срок включения в единый таможенный реестр составит 36 рабочих дней, плата за это не будет взиматься.

По словам директора Департамента ЕЭК, вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, повышения эффективности выявления и пресечения оборота контрафактных товаров будут рассмотрены на специальной секции форума «Антиконтрафакт – 2018».

«Учитывая активное развитие электронной коммерции и вытеснение ею традиционной торговли, в этом году при обсуждении правоприменительной практики мы сделаем акцент на специфике борьбы с нарушениями интеллектуальной собственности в условиях электронной торговли», – рассказала она.

В секции примут участие представители правоохранительных и административных органов государств ЕАЭС, бизнеса и науки. По итогам обсуждения планируется подготовить рекомендации о том, как повысить эффективность защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и сформировать благоприятный предпринимательский и инвестиционный климат на территории ЕАЭС.

Справка. С 19 по 21 ноября в Москве в шестой раз состоится Международный форум «Антиконтрафакт – 2018». Это открытая площадка для общения представителей международных организаций, государственных органов, бизнеса и общественности по важнейшим вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, а также противодействия незаконному обороту промышленной и сельскохозяйственной продукции в рамках Евразийского экономического союза. На форуме обсуждаются актуальные проблемы и вырабатываются предложения по их разрешению. Организаторы мероприятия – ЕЭК, правительство России и Международная ассоциация «Антиконтрафакт».

Комментарии

Оставить комментарий