• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Дневник ОИ в Токио: Махмудов - в финале, Тыныбекова - в полуфинале, Жуманазарова и Жусупбеков поборются за бронзу

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.08.21 /Кабар/. 2 августа чемпион Азии, кыргызстанец Акжол Махмудов в столице Японии в городе Токио в весовой категории до 77 кг встретился с армянским спортсменом Карапетом Чальян. В данном турнире Махмудов одолел своего соперника со счётом 6:2 и ворвался в финал. Об этом сообщает спортивный обозреватель, пресс-атташе олимпийской делегации Кыргызстана Кабыл Макешов из Токио.

В полуфинале с Карапетом Чальян Махмудов смог завоевать свой первый балл. После Акжол стал завоёвывать остальные баллы и довел счёт до 6. Кыргызстанец в этой битве смог показать всю свою ловкость и профессионализм. Во втором тайме его соперник смог все-таки завоевать один балл, но Махмудов больше не оставил ему шансов и сохранил свое превосходство над соперником.

В этот день с утра Махмудов провел ещё две схватки. Первым его соперником стал спортсмен из Туниса Ламьед Маафини, которого кыргызстанец досрочно победил со счётом 11:0. Вторым по счету соперником стал серебряный чемпион мира, золотой, серебряный и бронзовый чемпион кубка Мира, двукратный чемпион Европы, 33-летний азербайджанец Рафик Хусейнов. В 1/4 финала Махмудов одолел его со счётом 9:1.

Впереди кыргызстанца ждёт схватка за золото, где он встретится с венгерцем Таман Леринц, который является серебряным чемпионом лондонской Олимпиады, чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы.

Финальная схватка состоится 3 августа в 15:15 по бишкекскому времени.

Акжол Махмудов в свои 22 года смог покорить немало высот. Он является двукратным чемпионом Азии среди юношей, чемпионом мира среди молодежи. В 2017 году его признали чемпионом Азии среди молодежи и серебряным чемпионом мира.

В 2018 году он завоевал серебро на азиатских играх среди взрослых. И в этом же году завоевал бронзовую медаль на мировом чемпионате среди молодежи.

В 2019 году в январе стал победителем чемпионата Кыргызстана среди взрослых, а через месяц получил травму колена и пропустил множество состязаний. Ему пришлось отправиться в Германию на лечение. В этой связи он пропустил чемпионат Кыргызстана в 2020 году.

В 2021 году он выиграл чемпионат Кыргызстана и в марте этого года завоевал путевку на летние Олимпийские игры в Токио на квалификационном турнире Азии, который проходил в городе Алматы, Казахстан.

2 августа чемпион Азии по греко-римской борьбе Узур Жусупбеков выступал в весовой категории до 97 кг. В схватке он встретился с олимпийским чемпионом, армянином Артуром Алексаняном. В этой схватке кыргызстанец уступил армянину, но поскольку армянский борец вышел в финал, Узур Жусупбеков встретится с кандидатами на бронзу.

2 августа кыргызстанка Мээрим Жуманазарова, выступающая в весовой категории до 68 кг, в четвертьфинале встретилась с десятикратной чемпионкой Африки, 33-летней спортсменкой из Нигерии Блессин Оборудуду и уступила со счетом 2:3.

Чемпионка Азии Мээрим Жуманазарова в первой схватке одолела свою соперницу - чемпионку Европы, серебряного призера Европейских игр, болгарку Мими Николова Христову со счетом 7:5.

Поскольку ее соперница - спортсменка из Нигерии - вышла в финал, Мээрим получила возможность бороться за бронзу. Она будет биться с чемпионом Европы, бронзовым чемпионом Чемпионата мира, азербайджанкой Элис Маноловой. Если она сумеет ее одолеть, то получит возможность бороться за 3 место.

Кроме того, 2 августа на Олимпиаде в Токио чемпион мира, победитель множества чемпионатов Азии Айпери Медет кызы в весовой категории до 76 кг уступила победу в турнире за бронзу 29-летней турчанке Ясемин Адар и заняла пятое место.

Первую схватку Айпери провела с бронзовым призером бразильской Олимпиады, чемпионом Азии, казахстанкой Эльмирой Сыздыковой, где счет составил 6:1 в пользу нашей спортсменки. В четвертьфинале Айпери встретилась с трехкратный чемпионкой Европы Натальей Воробьевой из России и досрочно завершила турнир со счётом 12:0.

В полуфинале соперником Айпери стала пятикратная чемпионка мира Аделин Мариа Грей из США. Этот турнир завершился со счётом 2:3 в пользу американки.

Сегодня, 3 августа, чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова выступила в схватке в 1/8 финала. Ее соперницей стала латвийка Анастасия Григорьева.

В 1/8 финала Тыныбекова одержала досрочную победу со счетом 8:0 и вышла в четвертьфинал.

Во втором раунде в четвертьфинале Тыныбекова победила спортсменку из Румынии досрочно, уложив соперницу на обе лопатки на пятой минуте поединка. Она проложила себе путь в полуфинал, который сегодня состоится в 15:00 часов по бишкекскому времени.

На Олимпиаде также выступит кыргызстанский спортсмен по лёгкой атлетике Нурсултан Кенешбеков. Он побежит 5000-метровую дистанцию.

Комментарии

Оставить комментарий