• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Для представителей муниципалитета Тонского района организовали учебный тур по Германии

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.11.22. /Кабар/. С 13 по 20 ноября 2022 года Фонд Ханнса Зайделя организовал учебный тур в Германию «Развитие сельских районов Баварии» для выпускников и представителей муниципалитета Тонского района Иссык-Кульской области.

Делегация из 8 человек, в которую вошли выпускники и представители Тонского района, изучили опыт Баварии. Насыщенные ежедневные программы включали в себя встречи с бюргомейстерами, посещение туристических объектов, изучение ферм и опыта органов местного самоуправления.

Члены делегации из Кыргызстана посетили департамент сельского развития правительственного округа Верхней Франконии, также посетили города: Бамберг, Халльштадт, Байройт, Поттенштейн, Безенштейн, Мюнхен.

В каждом городе проходили встречи с мэрами, бюргомейстерами, которые делились опытом с гостями из Кыргызстана.

Фонд Ханнса Зайделя ведет проектную деятельность в Тонском районе с 2019 года. На данный момент в регионе осуществляются проекты «Школа молодого фермера», где фермеров обучают грамотному садоводству, живодноводству и рыбоводству, 72-часовые курсы по повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих, а также проект по развитию региона.

Руслан Кылжыров – глава Болот Мамбетовского айыл окмоту в Иссык-Кульской области:

«Тур был полезным для нас. Я работаю главой айыл окмоту с 2021 года. Мне очень понравился опыт работы Баварии. Их бюджет формируется от государства. Айыл окмоту, а также сами жители, проявляя инициативу, собирают деньги. Они активны и заинтересованы в развитии региона.

В Германии хорошо развита туристическая сфера и фермерство. Если у нас каждое айыл окмоту работают по отдельности, то там 18 айыл окмоту работают сплоченно. Я благодарен фонду Ханнса Зайделя за познавательную поездку»,- сказал он.

Кылжыров также добавил, фонд Ханнса Зайделя собирается подарить Болот Мамбетовскому айыл окмоту пожарную машину. «Я уже собрал команду, которая будет работать в случае быстрого реагирования на пожары», - поделился глава айыл окмоту.

В свою очередь, делегация из Болот Мамбетовского айыл окмоту подарили юрту детскому саду из муниципалитета имени Динкельшербен. Юрту изготовили в селе Кызыл-Туу, кыргызская юрта сделана была специально по заказу из натуральных материалов.

Комментарии

Оставить комментарий