• 79.5
  • 83.82
  • 1.46
  • 0.17

Для «Кыргызпатента» разработан антикоррупционный план мероприятий

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13 июня /Кабар/. Рабочая группа Совета безопасности КР по контролю за реализацией государственной стратегии антикоррупционной политики в ходе очередного заседания рассмотрела и одобрила антикоррупционный план мероприятий в Государственной службе интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве (Кыргызпатент). Эти меры разработаны совместно с данным ведомством, сообщили Секретариата Совбеза КР.

Отметим, в сфере деятельности «Кыргызпатента» Рабочей группой ранее были выявлены 11 зон коррупции и 17 коррупционных рисков, связанных с выдачей свидетельств об авторских правах, выплатой культурно-развлекательными заведениями авторских вознаграждений, рассмотрением заявок на выдачу патента, оказанием финансовой помощи авторам и изобретателям, контролем за рынком контрафактной продукции.

Учитывая эти коррупционные риски, члены Рабочей группы указали необходимость внедрения электронной очереди при процессе выдачи свидетельств о регистрации авторских прав, а также создания автоматизированной базы данных объектов авторских прав, объектов интеллектуальной собственности. «Кыргызпатенту» также рекомендовано создать и внедрить единую базу данных объектов и субъектов проверок совместно с Государственной регистрационной службой и Государственной налоговой службой.

Особое внимание члены Рабочей группы уделили вопросу контроля поступления денежных средств по линии Евразийской патентной организации и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Во избежание нерационального использования средств от данных организаций предлагается перечислять их только в республиканский бюджет.

Кроме того, немаловажным является обеспечение прозрачности при оказании финансовой помощи авторам и изобретателям. В этом вопросе поручено строго регламентировать данный процесс, включив в состав рабочей комиссии независимых и незаинтересованных лиц.

Статс-секретарь Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций Жапаркул Ташиев отметил, что в целом ведомство поддерживает представленный план по демонтажу системной коррупции. Он также выразил уверенность в том, что указанные меры будут реализованы в срок и положительно повлияют на деятельность организации.

Комментарии

Оставить комментарий