• 80.98
  • 81.68
  • 1.35
  • 0.17

Девять исторических объектов Таджикистана включены в мировой предварительный список ЮНЕСКО

93 просмотров Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.04.21 /Кабар/. Девять исторических и культурных объектов коридора «Зарафшон - Кайраккум» были официально включены в мировой предварительный список ЮНЕСКО, сообщает агентство "Ховар".

Это - «Древний Пенджикент», «Городок Санджаршох», «Городок Хисорак», «Гардани Хисор», «Калъаи Муг», «Кум», «Тали Хамтуд», ирригационная система «Токсанкорез» и Мавзолей «Ходжи Мухаммада Башоро», пишет НИАТ «Ховар».

Специалистами Национальной академии наук Таджикистана, Минкульта, МИД и Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Таджикистане были разработаны и усовершенствованы номинальные документы историко-культурных памятников и направлены в Управление ООН по вопросам науки, образования и культуры ЮНЕСКО для включения в мировой список, сообщили в пресс-центре Министерства культуры Таджикистана.

Там отметили, что историко-культурный объект коридора «Зарафшон - Кайраккум», включающий 9 исторических и культурных объектов, оценен ЮНЕСКО как технически исправный и совершенный.

На этих памятниках на протяжении многих лет проводятся изучение, исследование и раскопки отечественными и зарубежными исследователями и археологами.

Национальный координатор по материальной культуре в ЮНЕСКО Мирзошариф Абдусаломов считает, что признание исторического и культурного наследия таджикского народа в Организации Объединенных Наций не просто стечение обстоятельств.

"По сути, это признание международным сообществом Республики Таджикистан, как страны со своей культурой и цивилизацией с более 5500-летней историей, имеющей свою государственность", - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий