• 79.5
  • 82.98
  • 1.42
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Депутаты комитета парламента по ТЭК посетили золоторудное месторождение Джеруй

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.06.22. /Кабар/. Депутаты комитета Жогорку Кенеша по ТЭК, недропользованию и промышленной политике с 19 по 21 июня проводят выездное заседание в Таласской и Джалал-Абадской областях в целях ознакомления с деятельностью горнодобывающих компаний.

В мероприятии принимают участие члены комитета, руководители Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора, Министерства энергетики, главы местного самоуправления, а также представители горнодобывающих компаний.

В первый день поездки парламентарии побывали в на золоторудном месторождении Джеруй. Месторождение расположено на территории Таласского района в верховьях реки Чон-Чычкан на высоте 3200-3700 метров. Ближайшее село Кара-Ой находится на расстоянии 23 км от рудника и связано с ним гравийной дорогой. Балансовые запасы золота на Джеруе по категории C1+C2 закреплены в размере 12 млн 376,6 тыс. тонн руды и 81 тыс. 428 кг золота.

Лицензией на разработку золоторудного месторождения Джеруй и лицензией на геологоразведочные работы на золото на Джеруйской площади владеет ОсОО «Альянс Алтын», учрежденный Открытым акционерным обществом «Восток-геолдобыча». Для разработки Джеруя построен Таласский золоторудный комбинат (ТЗРК). В 2015 году на Джеруе были начаты геологические, топогеодезические работы, инженерно-экологические исследования, а также разработка технологического регламента переработки руд. В апреле 2017 году на производственном участке Джеруй было начато строительство дорог и инфраструктуры, а в ноябре 2019 года на Джеруе начата добыча руды. В марте 2020 года введены в эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика и хвостохранилище ТЗРК.

Сумма инвестиций в Джеруй на момент пуска перерабатывающего комплекса ТЗРК (июнь 2015 – март 2020 гг.) составила 410 млн долларов США. Общий объем инвестиций в проект Джеруй (включая открытые и подземные горные работы, техническое оснащение перерабатывающего комплекса) оценивается в 600 млн долларов США.

В ходе посещения рудника депутатам показали работу золотоизвлекательной фабрики и ознакомили с технологией процесса извлечения золота.

В свою очередь парламентарии обозначили вопросы осуществления добычи золота в строгом соответствии с природоохранным и налоговым законодательством республики и международными экологическими стандартами, затронули вопросы производственной безопасности и ведения кадровой политики, улучшения условий оплаты труда сотрудникам компании, а также тесного взаимодействия с местным сообществом.

Комментарии

Оставить комментарий