• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Депутат ЖК предложил увеличить чиновникам трудовой отпуск

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.05.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На общественное обсуждение с 20 мая 2022 года выносится проект закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс КР».

Инициатор: депутаты Жогорку Кенеша Коргонбай уулу Жусупбек.

Согласно справке обоснованию, законопроект разработан в целях реализации части 3 статьи 42 Конституции КР, согласно которой максимальная продолжительность рабочего времени, минимальный еженедельный отдых и оплачиваемый ежегодный отпуск, а также иные основные условия осуществления права на отдых определяются законом.

Так, представленным законопроектом предлагается установить трудовую и социальную гарантию в качестве поощрения за трудовой стаж, выслугу лет на государственной службе, а также в целях стимулирования профессиональной служебной деятельности граждан КР, являющихся государственными служащими, занимающими политические и административные государственные должности в соответствии с Законом.

Таким образом, проект Закона предусматривает норму в соответствии, с которой государственным служащим, занимающим политические и административные государственные должности, устанавливается удлиненный основной трудовой отпуск продолжительностью более 28 календарных дней в соответствии с Законом КР.

Кроме того, данный проект Закона включает поправки, связанные с деятельностью Кабинета Министров в трудовой сфере в рамках деятельности реализации указа президента КР «О проведении инвентаризации законодательства КР» от 8 февраля 2021 года УП № 26.

Принятие данного проекта Закона негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не повлечет.

Комментарии

Оставить комментарий