• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Депутат ЖК обвинил Федерацию профсоюзов в незаконной продаже курортов и лагерей

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.01.23. /Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Шайлообек Атазов на заседании парламента поднял вопрос о незаконной продаже земельных участков на курортах по стране Федерацией профсоюзов.

По его словам, сейчас работает депутатская комиссия, проведены несколько заседаний с участием госорганов. «У профсоюзов есть свыше 700 тыс. членов, они отчисляют туда 0,1% от зарплаты. Но организация не разглашает, сколько собрано было средств. С 1992 года организацию возглавляют 30-40 человек. Мы проанализировали, сколько земель были проданы профсоюзами», - заявил он.

Депутат перечислил объекты, которые были проданы. «В Иссык-Кульской области в селе Тору-Айгыр детский лагерь «Улан» с 6 гектарами был продан за 945 тыс. сомов. В Ошской области курорт Апшыр-Ата был продан всего лишь за 1 млн сомов. Курорт в Джалал-Абадской области отдали в частные руки, несколько гектаров. Также в Бишкеке на улице Фере турбазу отдали китайцам, но они ушли, и теперь 5 гектаров не относятся ни к мэрии, ни к ФУГИ и просто простаивают», - сказал он.

Также Атазов заявил, что депутатская комиссия посетила также курорт Ысык-Атинского района.

«Курорт пришел в плачевное состояние. Мы своими глазами увидели 7 земельных участков, где идет строительство. Мы требовали показать документы, на каком основании были проданы эти участки. На территории санатория в селе Воронцовка обменяли 6 гектаров детского лагеря «Красная гвоздика» на участок на Иссык-Куле. Федерация профсоюзов следует только своему уставу и даже не учитывает Законы и Конституцию Кыргызстана. Члены профсоюзов одним решением заседания распродают земли санаториев, курортов и лагерей. Возбуждено много уголовных дел, в настоящее время расследования продолжаются», - заявил он.

Нардеп призвал коллег вместе бороться с профсоюзами, которые распродают земли Кыргызстана.

«Наша экспертная группа выезжает на места. Прошу с фонда торага Жогорку Кенеша выделить зарплаты. Сейчас бороться с ними тяжело потому, что среди тех, кто купил эти земли, есть родственники чиновников. Но мы доведем все до конца», - добавил Атазов.

Комментарии

Оставить комментарий