• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Депутат требует чтобы, в парламенте 50% народных избранников были женщины

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.03.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Депутат Жогорку Кенеша Карамат Орозова потребовала с трибуны, чтобы в парламенте были 50% женщин. Об этом она заявила сегодня на заседании парламента.

По ее словам, в Международный женский день женщины имеют право говорить и просить о чем угодно. «Я хочу сегодня рассказать всем с трибуны обо всех обидах женщин страны. Роль женщин в судьбе страны очень большая. Преимущество женщин в том, что мы преодолеваем любые трудности и находим выход из любой ситуации. На базаре 90% продавцов - женщины. Также женщины помимо семейных дел берут кредиты в банках и открывают свое дело, пополняя бюджет страны отчислениями», - сказала она.

Депутат подчеркнула, что страна в тяжелом состоянии из-за того, что в ветви исполнительной власти мало женщин-специалистов. «Например, в 7 областях страны нет ни одной женщины губернатора и акима. Также ни в одном городе страны нет мэра-женщины. В Конституции прописаны равные права мужчин и женщин. Однако при назначении этот пункт не соблюдается. 15% депутатов ЖК - женщины, 10% депутатов местных кенешей — женщины. Говорят, что 30% депутатов в парламенте должны быть женщинами. Но мы хотим жить по Конституции, а там говорится о равных правах, поэтому мы требуем, чтобы 50% депутатов были женщинами», - заявила Орозова.

Комментарии

Оставить комментарий