• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Депутат Никитенко о новых Кодексах о проступках и нарушениях: Не вижу смысла превращать эту ситуацию в трагедию

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.01.19 /Кабар/. Не вижу смысла превращать эту ситуацию в трагедию. Об этом сказала депутат Наталья Никитенко на заседании парламента.

Сегодня депутаты заслушали информацию Правительства о проводимой работе по введенным в действие с 1 января 2019 года новым кодексам и законам, принятым в рамках проведения судебно-правовой реформы.

Председатель Комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции Наталья Никитенко в программе «На повестке дня» сегодня, 23 января, сообщила о том, что вопрос проведения судебно-правовых реформ обсуждается уже достаточно долго. Как отметила она, это является серьезным историческим и политическим шагом для Кыргызстана и в связи с этим, ведется столь активное обсуждение.

«Безусловно, есть над чем поработать, но стоит отметить, что в Законы, которые работают на протяжении пяти или более лет, периодически вносятся поправки, так как Закон это живой инструмент, он имеет место меняться и реагировать на изменения среды», - отметила она.

Парламентарий сообщила о том, что данные судебно-правовые реформы рассматриваются с 2014 года, и они начинаются тогда, когда новые Кодексы вступают в силу, и именно в этот период времени выявляется ряд недочетов.

«Превращать данную ситуацию в трагедию не вижу смысла. На сегодняшний день заложены концептуально новые направления, которые нужны нашей стране. Что касается работы Правительства в данном направлении, я соглашусь с озвучиваемой критикой в их адрес, так как неоднократно мы на заседаниях профильных Комитетов отмечали недостаточность работы, не только по этому вопросу, но и по другим законопроектам. Потому как с момента принятия Законов до момента вступления в действия прошло два года. Перед нами стояла конкретная задача: привести в соответствие нормативно-правовые акты в течение шести месяцев. Эта работа по выявлению коллизии должна была идти планомерно в течение двух лет. С 2017 года, когда Президент подписал соответствующие Законы и по сегодняшний день. Данная работа не была проведена должным образом, то есть выявление коллизий, приведение в соответствие с Конституцией и другими нормативно- правовыми актами. Относительно концепция Кодексов у меня вопросов нет. Я лично считаю, что на сегодняшний день это нужно нашему обществу, но стоит не забывать о том, что ни одна реформа не проходит безболезненно. Другое дело как мы подходим к подготовке и насколько отлажены механизмы реализации законопроектов», - добавила она.

Наталья Никитенко сообщила о том, Комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции рассматривал данные вопросы на своих заседаниях с участием представителей Правительства.

«Члены кабмина приходили, отчитывались, уверяли, что работают по плану. Но закончилась это тем, что в конце 2018 года, 26 декабря, перед завершающим заседанием Жогорку Кенеша, экстренно вносились поправки в Кодексы. Вот за такие недоработки депутаты и делают замечания Правительству, не с целью кого-то опорочить, а просто, чтобы обозначить проблемы. На сегодняшний момент требуется серьезная, на мой взгляд, оценка работы Правительства и дальнейшее внедрение Законов. Не надо делать трагедию из-за того, что идет рабочий процесс по внесению поправок и изменений. Повторюсь Законы, которым по 5-10-20 лет, периодически меняются, вносятся поправки и это естественный законотворческий процесс. Сейчас идет речь идет о том, как проводить работу дальше, чтобы не допустить вот такого отношения со стороны Правительства. Следовательно, чтобы перейти от простой критики, взаимного перебрасывания обвинения и ответственности друг на друга, Комитет парламента предлагает очень четкий инструмент», - отметила она и добавила, что на сегодняшний день уже созданы межведомственная группа в Правительстве, Генпрокуратуре, а также мониторинговая группа при Совете по судебной реформе.

«Наше предложение заключается в объединении этих трёх групп в одну межведомственную высокого политического уровня, для того чтобы в кратчайшее время выявить необходимые дополнения и изменения, которые нужно вносить, возможные коллизии, моменты и шероховатости в рабочем процессе. Отработать, внести и принять решение в Жогоку Кенеше. Позже пройти процесс устранения погрешностей, который будет идти постоянно, исходя из того, что Законы постоянно меняются», - заявила парламентарий.

Наталья Никитенко подчеркнула важность принятия участия Премьер-министра в ходе рассмотрения судебно-правовых реформ. «На заседании по такому вопросу как судебно-правовая реформа, должны присутствовать первые лица, но не из праздного любопытства, а потому что вопросы дальнейшей координации и взаимодействия между независимыми ветвями власти могут определять только они. Заместители же уполномочены ответить в рамках своей компетенции на какие-то текущие вопросы, и то, не всегда, ссылаясь при этом на экспертов. Сейчас речь идет о качестве подготовке и об уровне принятия решения Парламентом», - отметила она.

Напомним, 22 января состоялось совместное заседание Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту и Комитета по правопорядку и борьбе с преступностью. На данном совместном заседании, депутаты заслушали информацию Правительства Кыргызской Республики о проводимой работе по введенным в действие с 1 января 2019 года ряд Кодексов КР. Данные Кодексы и Законы были приняты в рамках проведения судебно-правовой реформы в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий