Денис Логунов: Российская вакцина показала хорошие результаты

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.01.21 /Кабар/. Одна из особенно горячих тем последних недель – какой же вакциной будут прививать против коронавируса кыргызстанцев. Сначала была информация о том, что в республику завезут 1 млн вакцин от «Файзера», однако выяснилось, что в стране нет подходящего оборудования для хранения. Однако было очевидно, что в республику будут ввозить вакцину российского производства «Спутник V». Как будет проводиться эта процедура, кого в первую очередь будут прививать, и смогут ли её хранить в Кыргызстане решили обсудить эксперты в ходе онлайн-конференции «Вакцинация, как защита от COVID 19: миф или реальность на примере российского опыта», организованной региональным клубом экспертов «Пикир».

Своим мнение касательно вакцинации в России и о том, как это будет проводиться в Кыргызстане поделился российский ученый, микробиолог, заместитель директора по научной работе Национального Исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, заведующий лабораторией клеточной микробиологии НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Денис Логунов.

«Венгрия сейчас одобрила применение «Спутника», помимо них использование вакцины одобрили 11 стран. Количество стран постоянно растет. Вакцина построена на известной технологии, которая используется уже более 10 лет. Мы не даем вирусу размножаться и не даем ему интерферировать с иммунной системой. В организме безопасный ген «С» с его последовательностью синтезируется белок «С». На появившийся чужеродный белок происходит формирование иммунитета. В клинических исследованиях эффективность была показана ещё в доклинике, когда происходило исследование на животных. Важно сказать, что Россия не идет уникальным путем. Мы довольно последовательно продвигали свою позицию и в отношении лихорадки Эбола. За последние 5 лет мы показали то, что вакцинация обязательна и должна быть 2-х кратной. Наша векторная вакцина похожа и на вакцины от других производителей. На сегодняшний день все препараты лидеры построены на одном принципе. В рамках клинических исследований мы зарегистрировали вакцину в сентябре. Была доказана лекарственная безопасность. Те векторные платформы показали эффективность и безопасность не только в России, но и в мире в ходе других клинических исследований. В настоящий момент набор в исследования завершен, в него входят более 33 тысяч человек. Касательно результатов можно отметить, что была получена почти 92% защитная эффективность. Это означает, что 92 человека из 100 получают стерильный иммунитет, оставшиеся 8 человек, если болели, то болели в легкой форме. Это стандартная история. Эффективность сопоставима с продуктами от «Файзера» и «Модерна»», - делится Логунов.

Касательно безопасности Логунов сообщил, что небольшие побочные эффекты бывают, но летальных случаев в ходе исследований не было. Определенный уровень побочных эффектов есть у всех вакцин.

Комментарии

Оставить комментарий