• 84.45
  • 88.96
  • 1.37
  • 0.18

День траура. В Кыргызстане оплакивают погибших и мобилизуются для оказания помощи Баткену

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Эти три дня были одними из самых тяжелых для Кыргызстана. Масштабная агрессия вооруженных сил Таджикистана по всему периметру границы Баткенской области сначала повергла всех в шок. Сводки из зоны боевых действий и первые сообщения о потерях вывели наше общество из ступора, мобилизовалась вся страна.

В кратчайшие сроки по всей республике были открыты пункты сбора помощи, куда граждане несли продовольствие и товары первой необходимости. У центра крови выстраивались очереди. На спецсчет для пострадавших пошел поток пожертвований от трудовых коллективов и меценатов. Национальные диаспоры выступили с заявлениями в поддержку суверенитета Кыргызстана и единства народа. Наверное, ни одна семья не осталась в стороне от трагедии. Каждый внес свою лепту в то, чтобы вместе с баткенцами пережить боль и выпавшие на них испытания. Перед лицом трагедии наше общество сплотилось, направив свои силы и энергию на преодоление трудностей.

Президент, армия и гражданские власти сделали все от них зависящее, чтобы остановить агрессию, спасти мирное население. Была проведена беспрецедентная по своим масштабам эвакуация, пока военные сдерживали противника, ведя оборонительные действия под шквальным огнем и артиллерийскими обстрелами, из зоны боевых действий было эвакуировано около 137 тысяч человек.

Кыргызстан прощается со своими героями, отдавшими жизни при исполнении воинского долга. Подвиги совсем еще молодых ребят навсегда вписаны в историю нашей страны. Самоотверженность, с которой они защищали нашу землю, заслуживает уважения и почитания не только нынешнего, но и будущих поколений. Пограничники ГКНБ, милиционеры, сотрудники МЧС сдерживали натиск превосходящих сил и не сдавали своих позиций, навсегда оставшись на боевом посту с оружием в руках.

Сегодня мы оплакиваем и безвинных жертв бессмысленной агрессии - мирных жителей Баткенского приграничья – женщин, детей, стариков. Все мы невольно задаемся вопросом, за что им и их семьям такие страдания? Почему по мирным городам и поселкам била артиллерия и ракеты? Зачем на штурм населенных пунктов, находящихся в глубине территории Кыргызстана, была брошена бронетехника и вооруженные формирования сопредельного государства?

Фотографии поселков с разрушенными и сожженными домами. Мы это видим, мы это помним. И сейчас наше общество полностью мобилизовано для оказания помощи пострадавшим, потерявшим родных и близких, лишившимся крова. Кыргызстану предстоит сделать очень много, чтобы восстановить пострадавшие от вторжения районы и наладить мирную жизнь в приграничных регионах. Никто не сомневается в том, что это будет сделано.

Сегодня день скорби. Коллектив КНИА «Кабар» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий