• 86.08
  • 93.31
  • 1.24
  • 0.19

Дело Текебаева и Чотонова: Проходит очередной процесс

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.11.19. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по пересмотру дела бывшего депутата Омурбека Текебаева и экс-посла КР в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова.

В качестве председательствующего судьи - Айнура Сатарова.

В ходе заседания была допрошена экс-генпрокурор Аида Салянова. В 2010 году она работала в Министерстве юстиции.

Как уверяет обвинение, 13 мая того же года Маевский, Модин, Чотонов и Маматкеримов встретились с Текебаевым и передали взятку за продажу пакета акций «Мегаком».

Со слов Саляновой, 13 мая Омурбек Текебаев был на совещании в Доме правительства до 21:00.

Ее слова подтвердила экс-председатель Счетной палаты Эльмира Ибраимова, которая в мае 2010 года занимала должность координатора Временного правительства по социальным вопросам.

Согласно ее показаниям, 13 мая 2010 года Ибраимова находилась на заседании Временного правительства, куда собрались к 13:00.

С ее слов на заседании был Чотонов, а после он выехал в Ош.

«Текебаев был с нами. Он не выходил из кабинета до позднего вечера», - сказала Ибраимова.

Далее экс-глава ГКНБ Кенешбек Дуйшебаев сказал, что кабинет, на который указал Модин в ходе следствия, не похож на кабинет Текебаева, он похож на кабинет Алмазбека Атамбаева.

Напомним, Омурбек Текебаев и экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов были задержаны в феврале 2017 года по подозрению в получении в 2010 году 1 млн долларов от гражданина России Леонида Маевского за содействие в покупке акций сотового оператора MegaCom.

Приговором Первомайского районного суда г. Бишкек от 16 августа 2017 года Текебаев и Чотонов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного по ст.303 ч.1 УК КР, и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. На основании ст.3 п.3 Закона КР «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека» не отбытый срок наказания был сокращен на 1/3. Приговором Бишкекского городского суда от 2 октября 2017 года судебный акт Первомайского районного суда г. Бишкек оставлен без изменения. В свою очередь, Верховный суд КР 21 ноября 2017 года вынес постановление, где приговоры судов двух инстанций в части определения вины и назначения наказания были оставлены в силе.

21 августа 2019 года в Верховном суде КР было рассмотрено ходатайство адвокатов подсудимых Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова - Ч.Джакупбековой, Т.Токтакуновой о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Комментарии

Оставить комментарий