• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Дело по модернизации ТЭЦ Бишкека: Исаков вмешивался в хозвопросы, которые были вне его компетенции - свидетель

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.08.19./Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

Продолжается допрос свидетелей. Сегодня показания дает депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев.

По словам свидетеля, в сентябре 2013 года в ЖК поступил проект постановления правительства на ратификацию. Аппарат президента через международный отдел ЖК просил поддержать его, поскольку через три дня должен был прибыть в Бишкек председатель Китая Си Цзиньпин с официальным визитом.

И парламент единогласно поддержал этот проект.

«Мы поддержали этот проект, поскольку вопрос о необходимости реконструкции ТЭЦ озвучивался давно. Если у нас у самих нет денег, и мы еще откажем тем средствам, которые сами к нам шли, это расценивалось бы как противодействие по отношению к жителям города Бишкек. И мы поддержали этот проект», - сказал он.

По словам Иманалиева, выбор подрядчика проводился под руководством главы отдела внешней политики аппарата президента КР Сапара Исакова. Он 18 раз встречался с представителем Китая Цин Е Лонг. Он получил эту информацию из бюро пропусков Белого дома. Это явно говорит о лоббировании.

«Все важные и значимые вопросы, такие как кадровые, инвестиционные, экономические и другие, решались президентом КР. И Сапар Исаков, будучи руководителем отдела внешней политики, вмешивался в хозяйственные вопросы, которые не относятся к его компетенции. Если некоторые всего один-два раза участвовали в переговорах и встречах, Исаков участвовал в них всегда. Проект длился 7 лет, и все эти годы он был у власти и принимал участие во всех встречах и других мероприятиях», - сказал он.

Иманалиев отметил, что центром принятия решения по модернизации ТЭЦ являлись аппарат президента и правительство. Политическая часть - аппарат президента, а исполнительная - правительство.

Депутат отметил, что этот проект был нужен Кыргызстану, но все дело в сумме. И все это выяснилось после аварии на ТЭЦ.

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий