• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Дело по Историческому музею и ипподрому: Первый открытый процесс состоится 11 июня

Происшествия 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.06.19. /Елена Цой – Кабар/. В Первомайском районом суде Бишкека в минувшую пятницу прошли предварительные слушания по делу о строительстве и реконструкции ипподрома и исторического музея. Об этом сообщил юрист Нурбек Токтакунов.

По его словам, адвокаты обвиняемых бывшего премьер-министра Сапара Исакова и экс-главы отдела гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента КР Миры Карыбаевой ходатайствовали об исключении из перечня доказательств акта экспертизы торгово-промышленной палаты. Однако судья Эрнис уулу Айбек отказал.

Юрист также добавил, что первое открытое заседание назначено на 11 июня.

Напомним, 31 декабря 2018 года Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение Исакову и Карыбаевой по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия) по делу о реконструкции Государственного исторического музея.

Установлено, что в 2016 году между правительством Кыргызстана и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) при аппарате премьер-министра Турции был подписан протокол о полной реконструкции Государственного исторического музея КР, включая создание новой экспозиции Музея.

По договоренности турецкая сторона должна была выделить в течение трех лет грантовые средства в сумме 15 млн. долларов. Однако из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея со стороны экс-руководителя аппарата президента КР С.Исакова и других должностных лиц и требования ими завершения работ до 31 августа 2017 года, турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ, в результате чего реконструкцию пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета в сумме 1 млрд. 520 млн. 309 тыс. 404 сома.

Комментарии

Оставить комментарий