• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

Дело об аварии на ТЭЦ: Запуск нового блока не дал бы должного эффекта

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 19.03.19. /Глеб Куренев - Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит процесс об аварии на столичной теплоэлектроцентрали.

Продолжился допрос обвиняемого, бывшего главного инженера Нургазы Курманбекова.

26 января в ходе совещания с участием директора было решено запустить новый третий блок, однако его не включили.

«Мы планировали включить его в работу в 18.00. Но так как произошла авария, целесообразности включения не было, так как этот процесс занимает 12-18 часов. Должного эффекта не было бы. Растопка нового блока проводится и на мазуте, и на газе. Я точно не могу сказать, но, возможно, были проблемы с газом», - сообщил Курманбеков.

По его словам, 25 января уже было замечено обмерзание. Ему об этом сообщили ближе к обеду, однако после обеда оборудование было отогрето.

«Утром 26 января никакого обмерзания не было. Но мы начали увеличивать количество мангалов», - добавил бывший главный инженер.

Напомним, авария на ТЭЦ Бишкека 26 января 2018 года произошла из-за того, что один из насосов не дал необходимого объема воды, и это повлекло другие мелкие поломки. В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения в дни понижения температуры воздуха большая часть г.Бишкека осталась без тепла.

Генеральной прокуратурой Кыргызстана на основании обращения премьер-министра КР, по результатам рассмотрения собранных материалов относительно ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением города Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 316 УК КР (халатность).

Обвиняются в совершении преступления:

- Бывший руководитель Национального энергохолдинга Айбек Калиев - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций);

- Исполнительный директор группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО "Электрические станции" Темирлан Бримкулов - по статье 221 ч.4 п.1-2 УК КР;

- Экс-председатель ОАО «Электрические станции» Узак Кыдырбаев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.

Также:

- Заместитель председателя ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.

- Экс-директор теплоэнергоцентрали Омуркул уулу Нурлан - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2.

- Главный инженер Нургазы Курманбеков - по двум эпизодам статьи 221 ч.4 п.1-2,

- Заместитель главы Национального энергохолдинга Нурлан Садыков - по статье 221 ч 4 п. 1-2.

Комментарии

Оставить комментарий