• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Дело о реконструкции музея и ипподрома: Замглаву Госстроя вновь вызвали на допрос

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.02.20. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по делу о реконструкции Исторического музея в столице и ипподрома в городе Чолпон-Ата.

В качестве председательствующего судьи – Марат Сыдыков.

Судья вновь пригласил заместителя директора Госагентства архитектуры и строительства КР Урматбека Кокочарова на допрос. Судья сказал, что по показаниям предыдущего свидетеля директора ОсОО «СМУ-3» Айдарбека Мендеева и его показания рознятся. «Он говорит, что вы заставили его подписать соглашение с немецкой компанией REIER, так ли это?»,- поинтересовался судья.

Кокочаров отметил, что единолично он никак не говорил такое Мендееву, но вместе с директором Госстроя такой разговор был.

Сегодня в ходе допроса директор ОсОО «СМУ-3» Айдарбека Мендеева сказал, что его заставили подписать соглашение с немецкой компанией REIER.

ОсОО «СМУ-3» была подрядчиком при строительстве ипподрома на Иссык-Куле. После эта же компания была привлечена к работе по реконструкции музея. Ранее Мендеев проходил по данному делу как подозреваемый. Однако он подписал соглашение о сотрудничестве со следствием, и его дело выделено в отдельное производство.

Немецкая компания Vitrinen-und Glasbau REIER занималась строительно-монтажными работами, а также поставкой и монтажом оборудования для экспонатов.

Напомним, Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия).

Общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов, по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий