• 86.15
  • 93.82
  • 1.24
  • 0.19

Делегация ЦИК КР участвует в качестве наблюдателей на выборах президента Казахстана

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.11.22. /Кабар/. На внеочередных выборах президента Казахстана принимают участие представители от Кыргызстана в качестве международных наблюдателей в составах миссий наблюдения СНГ и ШОС во главе с председателем ЦИК КР Н.Шайлдабековой, членами ЦИК А.Дубанбаевой и М.Наспековым.

За ходом голосования наблюдали:

-А.Бердиев - председатель Лейлекской ТИК;

-А.Хамраев - спецпредставитель ЦИК в Лейлекской, Сулюктинской ТИК;

-М.Жапарова - председатель Баткенской ТИК;

-Б.Айтбаев - председатель ТИК г.Баткен;

-Б.Конуров - председатель ТИК г.Бишкек;

-К.Сарбагышев - эксперт ОМС и ВУИП.

Кыргызская делегация вела работу в трех городах Астане, Алматы и Шымкенте, где посетила избирательные участки и избирательные штабы.

В преддверии выборов состоялась встреча председателей центральных избирательных органов зарубежных стран Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, представителями России и Беларусь с главой Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Н.Абдировым.

В приветственном слове глава ЦИК РК поблагодарил всех участников встречи за то, что они приняли приглашение принять участие в наблюдении за выборами Президента Республики Казахстан.

Кыргызская делегация была проинформирована об особенностях основных этапов электоральной кампании, в частности, итогах выдвижения и регистрации кандидатов в Президенты, ходе предвыборной агитации, количестве избирателей и избирательных участков, итогах аккредитации международных наблюдателей на выборы Президента РК.

Н.Шайлдабекова выразила благодарность за предоставленную информацию и пожелала членам избирательных комиссий успехов в проведении выборов.

Отметим, что на выборы Президента Республики Казахстан аккредитован 641 международный наблюдатель, в том числе представители Миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, СНГ, МПА СНГ, ПА ОДКБ, Организации тюркских государств, ТюркПА, ШОС, СВМДА, ОИС, а также от 35 иностранных государств.

В Казахстане всего 10 101 участков для голосования. В том числе при представительствах Республики Казахстан в иностранных государствах 68 участков в 53 странах. На 86 участках, согласно принятым решениям территориальных комиссий, голосование началось в 6.00 часов утра.

В списки включено 11 млн. 950 тысяч 485 граждан.

В общей сложности участковыми комиссиями по письменным заявлениям граждан выдано 22578 открепительных удостоверений на право голосования.

Центральной комиссией кандидатами в Президенты Республики Казахстан были зарегистрированы 6 человек:

1. Токаев Касым-Жомарт Кемелевич,

2. Кажыкен Мейрам Зекешевич,

3. Дайрабаев Жигули Молдакалыкович,

4. Абден Каракат Жаксылыккызы,

5. Турсынбекова Салтанат Пархатовна,

6. Ауесбаев Нурлан Сатыбалдиевич.

Комментарии

Оставить комментарий