• 83.04
  • 86.4
  • 1.29
  • 0.19

Делегация КР примет участие в Азиатском форуме по правам человека в Самарканде

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 20.11.18. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Кыргызская делегация примет участие в Азиатском форуме по правам человека, посвященный 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, который состоится 22-23 ноября т.г. в городе Самарканд. Об этом сообщили корреспонденту «Кабар» в посольстве КР в Ташкенте.

В составе кыргызской делегации: Акыйкатчы (омбудсмен) Кыргызстана Токон Мамытов, депутаты Жогорку Кенеша – Абдывахап Нурбаев, Наталья Никитенко, Камила Салиходжаева, сотрудник МИД КР Эрмек Тургуналиев, директор агентства социальных технологий, гендерный эксперт Зульфия Кочорбаева, заместитель председателя Верховного суда КР Каныбек Бокоев.

В форуме ожидается участие глав международных и региональных организаций, руководства ООН, ОБСЕ, ЕС, Организации исламского сотрудничества, делегаций парламентов, судебных органов зарубежных стран, руководителей национальных институтов по правам человека, представителей экспертного сообщества.

Напомним, в сентябре 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе визита в США на встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном выступил с инициативой впервые провести Азиатский форум по правам человека в Самарканде в этом году. Тогда же Мирзиёев предложил также открыть офис управлению Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в республике.

Верховный комиссар ООН по правам человека в мае 2017 года впервые посетил Узбекистан и провел переговоры с президентом, а также ряд встреч с руководителями государственных органов и представителями гражданского общества. По итогам визита в июне парламент страны принял план действий по сотрудничеству с УВКПЧ ООН, куда включены более 90 мероприятий.

Комментарии

Оставить комментарий