• 79.5
  • 82.98
  • 1.42
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

«Ожидаемый». Политолог о предстоящем визите президента Казахстана в Бишкек

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.05.22. /Кабар/. Завтра, 26 мая, в Бишкек с официальным визитом прибудет президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев для участия в Евразийском Экономическом Форуме.

По словам политолога Шерадила Бактыгулов, визит президента Казахстана в Кыргызстан, действительно ожидаемый. Так как это первый визит президента Казахстана в этом году в Кыргызскую Республику.

«Здесь надо отметить, что президент Садыр Жапаров будучи избранным главой Кыргызстана одним из первых своих визитов совершил в Казахстан, тем самым подчеркивая близость отношений и связей между казахским и кыргызским народами», - отметил Бактыгулов.

Он подчеркнул, что отношения между Казахстаном и Кыргызстаном - это не просто отношения сотрудничества, а более серьезные, глубинные отношения, которые насчитывают как минимум тысячелетия в памяти народов двух стран.

«Поэтому, задача, которая стоит по прибытию президента Казахстана в Кыргызстан, это как раз наметить конкретные пути сотрудничества между странами. Получилось так, что на политическом уровне сотрудничество сейчас развивается очень хорошо, а сотрудничество в сфере экономики хромает, отстает. Свидетельство тому очереди на кыргызско-казахстанской границе, когда некоторые недобросовестные предприниматели, производители, работают по серым схемам и из-за них начинают страдать все бизнесмены и предприниматели. Но это не должно быть основанием для того, чтобы казахская сторона проверяла поголовно всех кыргызских бизнесменов и перевозчиков. Есть технологии и их надо придерживаться», - сказал политолог.

Бактыгулов привел в пример ожидающееся открытие совместного торгово-логистического центра в Кара-Суйском районе при поддержке казахского капитала, и отметил, что в Кыргызстане действуют более 400 совместных кыргызско-казахстанских предприятий, которых могло быть больше.

«С точки зрения, например образовательной сферы, у нас успешно работает кыргызско-казахский университет. При поддержки Казахстана построены две школы, одна в Бишкеке, вторая в Оше, и проводятся действительно большие мероприятия по линии ВУЗов, в научной и культурной сферах. Здесь задача состоит в том, чтобы углублять те знания, те связи, которые у нас есть, не забывая о том, что наше сотрудничество это сотрудничество двух стран, двух соседей и двух народов, имеющих общую историю», - заключил политолог.

Комментарии

Оставить комментарий