• 84.79
  • 96
  • 1.14
  • 0.19

COVID-19. В Кыргызстане насчитывается порядка 25 тыс. медсестер

Здоровье 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 23.08.21. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. В Кыргызстане насчитывается порядка 25 тыс. специалистов сестринского дела. Об этом на брифинге сообщила ведущий специалист управления организации медицинской помощи и общественного здравоохранения Министерства здравоохранения и соцразвития (МЗиСР) КР Гульназ Ажымамбетова.

При этом, как она отметила, укомплектованность медсестер составляет 95%.

«Так, на сегодняшний день медсестры предоставляют широкий спектр услуг для населения на всех уровнях системы здравоохранения, от фельдшерских акушерских пунктов до специализированных стационаров», - сказала она.

Также Ажымамбетова указала, что медсестры вносят непосильный вклад в борьбу с COVID-19. «Они непосредственно участвуют в процессе вакцинации населения, предоставляют пациентам важнейшую информацию о вакцинопрофилактике, проводят вакцинацию, ведут мониторинг по поствакцинальным осложнениям и многое другое. В целом они оказывают комплексную медицинскую помощь, ориентированную на нужды человека на протяжении всей его жизни, начиная от самого рождения до старости лет», - пояснила специалист.

Кроме того, она отметила, что специалисты сестринского дела играют ключевую роль в реабилитации постковидных пациентов, повышая информированность населения по вопросам реабилитации, здоровья и гигиены, а также в обеспечении долгосрочного ухода за пациентами, которые страдают осложнениями и нуждаются в медицинской помощи.

Комментарии

Оставить комментарий