• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

COVID-19 «омикрон» - мнение педиатра

COVID-19 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.12.21. /Елена Цой – Кабар/. Уже относительно новый штамм коронавирусной инфекции с названием «омикрон» выявлен уже в 106 страха мира. В СМИ пишут много разных мнений. Кто то уверяет, что этот штамм не так опасен, как привычная нам «дельта». Однако понемногу фиксируются смертельные случаи.

Ранее в прессе писали о том, что «омикрон» распространяется быстрее и отличить первые симптомы от просто гриппа не так то и просто. Хотя уже используются новые ПЦР-тесты, правда, они пока есть не во всех странах. Что касается Кыргызстана, то пока ни единого случая заражения здесь нет.

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский также высказался на этот счет.

«Паника и суета возникла потому, что этот самый «омикрон» очень уж не похож на предшественников – на другие коронавирусы. И вот здесь в принципе надо понимать, как происходят мутации коронавируса. Если антител много, никакой враг не сможет пробить защиту и болезнь не возникнет.

Если антител нет, любой коронавирус вызовет болезнь. А если антител умеренное количество, причем таких – не очень сильных, тогда и возникают мутации, когда в организме человека защита как бы есть, но она слабая, ее можно преодолеть», - сказал он.

С его слов, идеальной средой для мутаций является организм ВИЧ-инфицированного человека, ведь вирус в нем может существовать неделями, месяцами и даже годами, и он все время меняется.

Самым актуальным вопросом, по мнению Комаровского, остается эффективность вакцин против этой мутации.

«Вакцины по-прежнему будут профилактировать не симптоматическую болезнь, а тяжелую форму болезни, то есть вакцины по-прежнему будут защищать от реанимаций. Поэтому вакцинироваться продолжаем. Это крайне актуально», — заключил доктор.

Комментарии

Оставить комментарий