• 84.45
  • 87.68
  • 1.38
  • 0.18

Что можно сделать, если выселяют из квартиры или повышают оплату?

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.09.22. /Кабар/. В социальных сетях участились жалобы на владельцев квартир в Бишкеке, которые на фоне массового прибытия россиян завышают арендную плату и выселяют квартирантов, если они не соглашаются на новую цену.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев посоветовал бишкекчанам, столкнувшимся с такой проблемой, обращаться в фискальный орган, так как многие арендодатели не платят налогов.

В пресс-службе Государственной налоговой службы разъяснили агентству «Кабар» как это работает.

«Если граждане выявляют неплательщиков налога за квартиру, они могут обратиться в территориальные налоговые органы или центральный аппарат. Местные налоговики их проверят. Если они не уплачивают налоги, то, конечно, будет применен административный штраф и их заставят оплатить налог», — рассказали в ГНС.

Но, в ведомстве подчеркнули, что это мера может быть применена при наличии между арендатором и арендодателем жилой недвижимости соответствующего договора.

«Зачастую жалобы поступают, а квартиранты или хозяева квартиры говорят, что приходятся друг другу родственниками. Из-за этого не оказывается в наличии доказательной базы», — добавили в ГНС.

Также в пресс-службе фискального органа напомнили, что граждане по таким вопросам могут еще обратиться по телефону доверия центрального аппарата 0312 61 31 89 или позвонить на горячую линию 0779 61 31 89.

Добавим, в Бишкеке определена ставка патента в 1,5 тысячи сомов за одну комнату в центральном районе, ограниченном улицами Жибек Жолу, Курманжан Датки, Байтика Баатыра, Масалиева, Багыш, Жайыла Батыра, Баха, Фучика. Арендная плата в этих районах выше, чем на окраине. За последующие комнаты оплата составит 500 сомов.

В жилмассивах патент на одну комнату стоит 500 сомов, в районах, не вошедших в вышеуказанный квадрат — 800 сомов. За последующие комнаты добавляется по 400 сомов. Все эти данные размещены на официальном сайте ГНС.

Отметим, что при обращении граждан в Налоговый орган арендодатель не снизит цену за проживание в его квартире, но это поможет вывести его экономическую деятельность из тени.

Добавим, по данным Министерства цифрового развития, в Кыргызстане с 21 сентября прошли регистрацию 3 тысячи 526 граждан России.

Комментарии

Оставить комментарий