• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Члены ЦИК КР приняли участие в качестве наблюдателей на внеочередных выборах депутатов парламента Молдовы

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.07.21. /Кабар/. Делегация ЦИК Кыргызстана в составе Миссии СНГ приняла участие в качестве международных наблюдателей на внеочередных выборах депутатов Парламента Молдовы. Об этом сообщает пресс-служба Центризбиркома КР.

Уточняется, что в Молдове побывали члены ЦИК И.Гайпкулов и А.Жумалиева.

По информации ЦИК Молдовы, после обработки 99,58 % бюллетеней по итогам голосования Партия действия и солидарности (ПДС) получает на выборах в парламент 52,53 % голосов. На втором месте - Избирательный блок коммунистов и социалистов с результатом в 27,36 %. Кроме них избирательный порог преодолела региональная Партия «Шор», получившая 5,78 % голосов избирателей.

Партиям для прохождения в высший законодательный орган необходимо было преодолеть барьер в 5%, избирательным блокам - в 7%, независимым кандидатам - в 2%.

Председатель ЦИК Молдовы Дорин Чимил на брифинге после закрытия участков сообщил, что досрочные парламентские выборы прошли без существенных нарушений.

«Выборы прошли в нормальном режиме, без серьезных нарушений, которые могли повлиять на результаты голосования», - сказал он.

Обработка бюллетеней еще официально не завершена, однако, по предварительным данным, ПДС может получить 60-61 из 101 мандатов в парламенте и сможет самостоятельно сформировать правительство. Это произойдет за счет пропорционального перераспределения голосов партий, которые не преодолели 5-процентный барьер для прохождения в парламент.

Итоги голосования должен подтвердить Конституционный суд страны.

Комментарии

Оставить комментарий