• 82.28
  • 86.3
  • 1.28
  • 0.19

Чингиз Айтматов - великий сын тюркского народа – узбекский ученый

Ч.Айтматов 1

Читайте и смотрите нас в

В эти дни во всем мире, в том числе в Узбекистане, отмечается 93-летие великого писателя планетарного мышления, достойного сына кыргызского народа Чингиза Айтматова. В преддверии этой даты главный редактор научного журнала «Тадкикот уз» (Исследование.уз), доктор социологических наук (DSc) Азамат Сеитов поделился с корреспондентом КНИА «Кабар» своим виденьем о роли произведений Ч.Айтматова в духовной жизни общества, и его личности в формировании и развитии народной дипломатии, в отношениях кыргызского и узбекского народов.

По его мнению, за последние годы во внешней политике Узбекистана произошла полная перезагрузка отношений со странами Центральной Азии, что положительно отразилось на общем политико-экономическом и культурно-гуманитарном ландшафте региона. Одним из важных элементов развития отношений со странами общего региона, как приоритета внешней политики Узбекистана, является народная дипломатия.

«Здесь хотелось бы привести слова великого сына кыргызского народа Чингиза Айтматова: «Узбекистан — душа моя, сердце мое. Это - то место, где дышит и отдыхает моя душа и мое тело. Это просто прекрасно. Узбекистан — колыбель культуры». Такие простые и искренние слова колоссального человека Айтматова, уроженца легендарного Таласа - первородины древних кыргызов, в состоянии разрушить все навязываемые извне народам нашего общего центрально-азиатского региона различного рода стереотипы и догмы, укрепляя многовековые узы добрососедства и дружбы Узбекистана и Кыргызстана. Это и есть мосты народной дипломатии, на которых может крепко держаться весь каркас внешнеполитических действий наших стран», - отметил он.

Сеитов подчёркивает, что нетленные произведения Чингиза Айтматова неизменно находили самый широкий отклик и резонанс в Узбекистане. Он упоминает, что в Узбекистане 2 апреля 2018 году было принято специальное постановление президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова». В нем прямо указано, что Чингиз Айтматов является выдающейся личностью, гордостью как кыргызского, так и всех тюркских народов, в том числе народа Узбекистана, большим другом которого он был.

Узбекский учёный считает, что эти и другие проявления всенародной любви Узбекистана к творчеству и многогранной деятельности Чингиза Айтматова основаны на том, что, кроме его таланта, он внес большой вклад в сохранение мира и спокойствия в регионе Центральной Азии, в его будущее и процветание, укрепление дружбы и согласия между народами, в то, чтобы защитить их от любых конфликтов и противоречий. «Мы в Узбекистане всегда с благодарностью будем помнить, как во время организованного в 80-е годы прошлого века одиозного «хлопкового дела» Чингиз Айтматов, обладавший обостренным чувством справедливости, с высоких трибун мужественно защищал честь и достоинство многонационального народа нашей страны», - вспоминает А.Сеитов.

Как он признался, в преддверии очередного дня рождения Чингиза Айтматова он еще раз перечитал его творения, к чему призывает и других. Он напоминает, что творчество этой незаурядной личности и его деятельность напрямую связаны с судьбой народа, с национальными ценностями и традициями. В произведениях Чингиза Айтматова через образы простых людей показывается миросозерцание народа, будни, боль, надежды, переживания и вера в будущее.

«Поэтому, перечитывая труды великого сына кыргызского народа и всех тюрков Чингиза Айтматова, можно окунуться в историю, культуру, жизнь, радости, горести и будущее народов Центральной Азии. Это, наверное, и есть воспитание внутри себя глубинного истинного патриотизма и ответственности за судьбу своей нации, что особенно важно на фоне доминирования «массовой культуры» и глобализации мирового сообщества», - заключал доктор социологических наук Азамат Сеитов.

ИАЦ «Кабар»,
Толонбай Курбанов,
Ташкент

Комментарии

  • Айтбай

    Айтбай 5 months ago

    Прав ученый из Узбекистана! Айтматов очень сильный автор!

Оставить комментарий