• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Чем опасны домашние молочные продукты?

Здоровье 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.06.18. /Елена Цой – Кабар/. Чем опасны домашние молочные продукты. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Артур Буюклянов.

С его слов, пищевое отравление имеет свои сезонные характеристики – осенью и зимой распространен ботулизм из-за употребления в пищу консерваций, летом – ягоды и фрукты. Ежегодно, подобную продукцию на рынках проверяют специальные лаборатории, находящиеся на каждом базаре. Специалисты берут пробы с товаров и исследуют их на наличие нитратов в составе. В случае, если он не превышает норму, продукт безопасен.

Как считает Буюклянов, особо опасными продуктами считаются мясные и молочные изделия.

«Особенно, когда молочные продукты приготовлены в домашних условиях, может возникнуть не только пищевое отравление, но и бруцеллез (Инфекционная болезнь домашних животных, которая передается человеку через мясо-молочные продукты и вызывает поражение нервной, сердечно-сосудистой системы и костно-суставного аппарата). Это особо опасная болезнь, которая может привести к инвалидизации. В прошлом году ею заразилась семья из 8 человек. Так что при покупке домашних молочных продуктов возможен риск заражения», - рассказал главврач.

Как уверяет Буюклянов, подобные продукции можно покупать только после исследования специалистами.

«Особенно, если корова больная, то может быть и стафилококк, который передается через молоко, эта бактерия очень устойчива к высокой температуре», - прокомментировал медик.

Артур Буюклянов подчеркнул. Что то же самое происходит и с мясом.

«До 30% забитых животных имеют патогенные микроорганизмы в своем организме и при неправильной транспортировке и хранении все эти микроорганизмы попадают в организм человека», - сказал глава Центра санэпидем станции.

По мнению специалиста, при изготовлении заводской молочной продукции применяется совершенно другой подход, потому что на заводах имеется специально оборудование и персонал. Отвечающий за качество товара. Как рассказал Буюклянов, обычно, на подобных предприятиях, молоко нагревают до 72 градусов и кипятят в течение нескольких минут, за это время все вредные бактерии убиваются. Другое дело – неправильно хранение и транспортировка, в следствие которых размножаются вредные вещества.

Комментарии

Оставить комментарий