• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Бывшего премьера Абылгазиева отпустили под домашний арест. Он выплатил ущерб в 50 млн сомов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.08.21. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Первомайский районный суд города Бишкек изменил меру пресечения экс-премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву на домашний арест.

Как рассказали в пресс-службе Верховного суда, 20 августа 2021 года в районный суд с ходатайством обратилась Генеральная прокуратура и просила изменить меру пресечения на подписку о невыезде Абылгазиеву М.Д. в связи с ухудшением состояния здоровья и возмещением ущерба.

Следственный судья, рассмотрев материалы дела, удовлетворил ходатайство.

Постановлением Первомайского районного суда города Бишкек мера пресечения подозреваемого Абылгазиева М.Д. была изменена на подписку о невыезде.

Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, он выплатил 50 млн сомов в качестве материального ущерба.

Абылгазиев будет находиться под домашним арестом до конца срока следствия.

Напомним, по фактам коррупции и незаконного обогащения 26 января 2021 года бывший премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев, был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ.

Установлено, что Абылгазиев будучи премьер-министром, вопреки интересам государства и граждан республики необоснованно и в нарушение национального законодательства подписал постановление правительства, согласно которому ЗАО «Кумтор Голд Компани» дополнительно были предоставлены территории для проведения геологоразведки и добычи золота. В результате этого общая площадь рудника увеличилась более чем в два раза и составила 26,3 тыс. га, включая несколько ледников и заповедную территорию.

Помимо этого, бывший чиновник обвиняется в незаконном обогащении.

Комментарии

Оставить комментарий