Бунт против отстрела собак – бишкекчане готовы выйти на митинг против живодеров

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.11.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Проблема с бродячими животными уже не первый год порождает конфликт между бишкекчанами, разделяя горожан на два лагеря – тех, кто яро выступает за отстрел бездомных собак и кошек, и тех, кто требует от столичного муниципалитета более гуманных методов решения спора.

Тем временем, находятся и те, кто берет инициативу в свои руки, подсовывая в колбасу иглы или гвозди, обрекая братьев меньших на мучительную смерть. Истекая кровью, они прощаются своим недолгим существованием на обочинах дорог или сточных канавах.

Буквально на днях бишкекский фонд «Добрые руки разместил на своей странице в Facebook о вопиющем случае с жестоким обращением к беспризорному псу.

«Вчера утром позвонил молодой человек и рассказал, что на улице он увидел собаку, всю в крови и прислал фото. Выехала на место - Гоголя - Бокомбаева. Когда приехала и увидела собаку, сразу поняла, что она попала под отстрел. Правое плечо, грудь - все в ранах от дроби. Попросила приехать на помощь волонтера фонда. Ольга приехала, и мы смогли собаку обездвижить и положить в машину. Повезли в ветклинику…», - сообщили активисты.

Осмотр показал, что это молодой кобель. После встречи со случайным врагом его передние лапки остались полностью искалеченными: плечевая кость раздроблена на осколки – снимок рентгена показал 50 оружейных дробей.

«Правая лапа сильно повреждена. Кость плеча сломана, в лапе нет чувствительности, возможно, поврежден плечевой нерв. Точно определить это невозможно, даже во время операции, его можно не увидеть. Будет лапа функционировать или нет, или ее все-таки придется удалять, покажет только время. Собаку обезболили, отработали раны, сделали капельницы», - пишут защитники животных.

После публикации этой истории в социальной сети пользователи стали перечислять средства на спасение пса, которому назначена операция на завтра, 23 ноября. Вместе тем, под публикацией наблюдается шквал недовольств в адрес того самого неизвестного, кто оставил собаку на волоске жизни и смерти. Был зов и к массовому протесту, который нашел поддержку.

«Блин, вот твари а. Если бы убивали еще сразу, так они же калечат только. Может выйдем на митинг какой а?? Сегодня же перекину денюжку», - оставила комментарий Eliska Janska.

Идея ее была тут же подхвачена другими пользователями:

«Помочь? Я с вами выйду, давайте соберем движение против отстрела?» - ответила Анастасия Кугот.

Волну подхватила и Ксения Егорова: «Я тоже за митинг, и за новый закон по поимке и отстрелу! Кто курирует? Мэрия города Бишкек?»

Если обратиться к архивным данным отечественных СМИ, то этот вопрос начал активно обсуждаться в обществе с 2011 года. Тогда мэрия Бишкека сообщала, что ежегодно на борьбу с бродячими собаками из городского бюджета выделяется более 3 млн. сомов, а на отстрел одной собаки уходит 300 сомов. Бездомных животных убивают выстрелом, после чего тело отвозят в специальное сооружение на городской свалке, в котором проходит ускоренный процесс разложения. На строительство питомника для проведения процедур стерилизации и вакцинации, по словам муниципалитета, не было средств.

Спецприемники для бродячих животных за прошедшие семь лет в Бишкеке так и не появились. На сегодня, как утверждают в мэрии, отстрел животных производится строго по заявкам и после личной встречи с заявителем. Жалобы по данному поводу поступают как по телефону, так и в письменном виде по следующим каналам: Facebook , либо через WhatsApp номер ‪(0555) 701-761.

Комментарии

Оставить комментарий