• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Буккроссинг. Теперь и в Кыргызстане книги начнут «путешествовать»

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 6 июля /Назгуль Нурманбетова - Кабар/. Известная телеведущая Ассоль Молдокматова дала старт новому масштабному проекту «Движение книгочеев» и «Литературные вечера».

Как она поделилась с агентством «Кабар», в рамках проекта лежит идея буккроссинга (книговорот). Это движение, которое уверенно распространяется по всему миру. Столь интересное название заключает в себе не менее интересный смысл: человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парке, кафе, поезде и т.д.) для того, чтобы другой человек мог эту книгу найти и прочитать. Тот в свою очередь должен повторить процесс. Идея движения родилась из обычая западных пассажиров подземки оставлять на сиденье прочитанную газету. Позже решили, что на волю можно отпускать не только газеты, но и книги.

По словам Молдокматовой, у многих есть книги, которые были прочитаны лишь раз и больше к ним не возвращались. «Они стоят на полках и пылятся, а между тем эти книги еще могут давать знания, нести в массы доброе, мудрое, вечное. Люди, которые это осознают, с радостью поддерживают мою идею буккроссинга в КР», - рассказала она.

Телеведущая отметила, что уже сегодня оставляет такие книги, как «Когда падают горы» Чингиза Айтматова, «Мужчины, женщины и отношения» Джона Грэя, «Выглядеть стильно» Дженифер Баумгартнер. А где именно – можно будет узнать на ее страничке в инстаграмме. При этом она отмечает, что после их прочтения надо будет оставить книги также в условном месте, чтобы их прочли и другие, и так пойдет по цепочке.

«Пусть миллионы кыргызстанцев будут увлечены чтением. Ежемесячно будут проходить литературные вечера, где будем делиться о прочитанном, декламировать стихи», - подчеркнула Ассоль.

Комментарии

Оставить комментарий