• 79.87
  • 84.48
  • 1.3
  • 0.19

Будущее за электромобилями! В Бишкеке обсудили проблему вредных выбросов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.01.22. /Кабар/. В Бишкеке сегодня состоялось мероприятие, посвященное проблемам экологии от вредных выбросов и приоритете на этом фоне - электромобилям.

Как отметил заместитель министра энергетики и промышленности Тилек Айталиев, выступая на мероприятии, Кыргызстан поддерживает инициативу развития «зеленой экономики».

«На повестке ООН последние несколько лет активно обсуждают вопрос экологии и вредных выбросов. Кыргызстан также озабочен этими проблемами и не должна оставаться в стороне. В 2019 году Кыргызстан ратифицировал Парижское соглашение, где мы взяли на себя обязательства по снижению выбросов углерода. Но, Кыргызстан по сравнению с другими странами является наименее опасной по выбросу углерода в атмосферу. Но, невзирая на это, мы активно продвигаем тему «зеленой энергетики» в стране. У нас в Министерстве энергетики есть целое направление, нацеленное на развитие «зеленой энергетики». Развитие электромобилей как раз подходят под эти критерии и мы, конечно же, будем всячески оказывать поддержку для развития рынка электромобилей», - сказал заместитель министра энергетики и промышленности Тилек Айталиев.

Также в рамках мероприятия презентовали электромобили марки Dongfeng. Были тестовые заезды и доклады об отличительных преимуществах электромобилей от двигателей внутреннего сгорания.

По словам представителя компании Dongfeng Венью Ю, сегодня в мире наблюдается спад экологии по причине вредных выбросов от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

«Мировая проблема экологии напрямую зависит и от авто производителей. Сейчас самый главный рычаг противодействия вредным выбросам – это электромобили. Наша компания выпускает электромобили, в которых сочетаются цена, качество и самое главное – защита экологии. Мы рады сотрудничать с кыргызскими партнерами и в дальнейшем намерены только развивать рынок электромобилей Кыргызстана», - сказал он.

В Кыргызстане поставкой электромобилей бренда Dongfeng занимается компания «Грин Авто». По словам генерального директора «Грин Авто» Темиркана Надырова, электромобили на 100 процентов безвредны для экологии.

«Машины, которые мы намерены поставлять на кыргызский рынок, отличаются высоким качеством. Запас хода рассчитан на 400 км, при этом электромобиль имеет 155 лошадиных сил. Но перед масштабным завозом мы должны заняться развитием именно инфраструктуры для электромобилей. То есть владелец электромобиля должен иметь зарядные станции в городах и на стратегических автотрассах. Эти меры вполне осуществимы в краткосрочной перспективе. Но для этого требуется слаженная работа госорганов совместно с частными организациями», - отметил он.

Кроме этого, Надыров добавил, что с 1 января этого года утратил силу закон, который разрешал ввозить электромобили в Кыргызстан по нулевой ставке.

«После утраты силы закона о нулевой ставке в Кыргызстане появилась так называемая в простонародье «растаможка» на электромобили. Этот момент может сильно сказаться на популяризации электромобилей и здорово повлиять на конечную стоимость машин. В этой связи мы рассчитываем на помощь от правительства», - говорит Надыров.

В заключении генеральный директор компании «Грин Авто» сообщил, что перед презентацией электромобилей в Кыргызстане они делали анализ рынка и отношение кыргызстанцев к электромобилям. «На крупных форумах, где мы читали мнения наших условных потребителей, реакция была крайне положительной. Сейчас уже много наших граждан отдают предпочтение электромобилям и с радостью пересаживаются на них. Конечно, ввиду их дороговизны популяризация идет более медленными темпами, но за электромобилями будущее. На сегодня все ведущие автоконцерны мира делает упор именно на электромобили», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий