• 83.04
  • 86.4
  • 1.29
  • 0.19

Более 3 тысяч детей блокадного Ленинграда нашли в Кыргызстане новый дом – обращение Жапарова

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.01.22 /Кабар/. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 27 января, направил обращение в честь Дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады.

Приводим текст обращения:

“Дорогие соотечественники-блокадники!

Уважаемые кыргызстанцы!

Сегодня вместе со всей нашей страной мы низко склоняем головы перед памятью мужественных защитников Ленинграда, павших при освобождении города-героя от фашистской блокады. И хотя с той поры прошло 79 лет, это событие навсегда сохранится в наших сердцах.

Более двух лет Ленинград находился в кольце вражеской осады, стойко перенося все тяготы и лишения суровых условий войны, голода и холода.

Сама история ярко свидетельствует и даёт оценку тому, что свыше четырёх с половиной тысяч наших соотечественников пали смертью храбрых при освобождении города-героя от фашистской блокады, проявляя при этом беспримерную отвагу и мужество.

Вместе с единым в то время советским народом кыргызстанцы тоже всячески поддерживали жителей Ленинграда, эшелонами отправляя им продовольствие и тёплую одежду.

В то же время тот факт, что вывезенные из блокадного города более трёх тысяч детей нашли себе в Кыргызстане новый дом, большую дружную семью и родственников, выбрав себе достойную дорогу в жизни, стал ещё одним красноречивым свидетельством вековечной душевной щедрости и великодушия нашего народа. Ленинградские малолетние блокадники, выросшие в Кыргызстане, впоследствии своим добросовестным трудом внесли достойный вклад в развитие своей второй Отчизны, по сей день посильно способствуя воспитанию молодёжи в духе преданности и верного служения родной земле.

Мужество наших воинов, участвовавших в освобождении Ленинграда от вражеской осады и положивших за это свою жизнь, тогдашний подвиг наших соотечественников и оказавшихся в блокаде жителей города стали прежде всего высочайшим примером беззаветного патриотизма, несокрушимой отваги, героизма и интернационального единства и сплочённости советских людей.

Низко склоняю голову перед ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла и воздаю дань памяти тех, кто сражался и пал смертью храбрых, освобождая великий город-герой от фашистской блокады!”

Комментарии

Оставить комментарий