• 82.23
  • 84.06
  • 1.35
  • 0.17

Близ кыргызско-казахстанской границы у экспортеров будут проверять наличие ЭСФ на перевозимый товар - ГНС

69 просмотров Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.04.22. /Кабар/. Близ кыргызско-казахстанской границы у экспортеров будут проверять наличие всех необходимых сопроводительных документов (ЭСФ) на перевозимый товар, сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы (ГНС) КР.

По ее данным, Межведомственная рабочая группа, состоящая из сотрудников ГНС, МВД, Министерства транспорта и коммуникаций и Пограничной службы КР, близ контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек» на объездной дороге будет проверять у экспортеров наличие всех ЭСФ на товары, вывозимые в страны – члены ЕАЭС.

Эта мера будет применяться в целях предотвращения скопления грузовых автотранспортных средств (АТС) на пунктах пропуска государственной границы Кыргызстана с Казахстаном.

Такое решение принято в рамках достигнутой 19 апреля 2022 года договоренности между Кыргызстаном и Казахстаном о беспрепятственном прохождении грузовых транспортных средств без контрольно-досмотровых мероприятий со стороны Комитета государственных доходов Республики Казахстан при наличии электронных счет-фактур на перевозимый товар, следующий из Кыргызской Республики транзитом в страны ЕАЭС через территорию Республики Казахстан.

В случае выявления в ЭСФ незаявленного импортируемого товара из Кыргызстана в Казахстан, налоговая служба Казахстана принимает меры по возврату АТС на территорию Кыргызстана.

При этом выявление незаявленного товара в ЭСФ может осуществляться с помощью инспекционно-досмотрового комплекса, исключающего необходимость вскрытия грузового отсека АТС.

Государственная налоговая служба КР напоминает, что при экспорте товаров из Кыргызстана в государства-члены ЕАЭС необходимо иметь в наличии распечатанный ЭСФ на перевозимый груз с QR кодом.

Наличие распечатанной ЭСФ с QR кодом позволит грузоперевозчикам избежать контрольно-досмотровых мероприятий со стороны Комитета государственных доходов Республики Казахстан и беспрепятственно завести товар в Казахстан и в страны-члены ЕАЭС.

Комментарии

Оставить комментарий