• 86.25
  • 93.02
  • 1.21
  • 0.19

Бизнесмен: Со стороны властей никакого давления на бизнес нет

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Со стороны властей давления на бизнес нет, об этом агентству «Кабар» сообщил бизнесмен, член Торгово-промышленной палаты КР Маткерим уулу Талантбек, говоря о состоянии бизнеса в Кыргызстане.

По его словам, со стороны государственных органов никакого давления на бизнес не ощущается, однако есть проблемы в бездействии отдельных ведомств и государственных органов в решении проблем бизнесменов, занимающихся экспортом и импортом товаров и сырья.

«С 2017 года у нас имеются очень большие проблемы именно по транзиту через Казахстан. И мы не видим никаких действий по решению этих проблем со стороны ответственных ведомств. Каждый раз приходится звонить чиновникам, как-то самим решать и вытаскивать машины, которые проходят транзитом. К сожалению, ответственные органы бездействуют, никаких конкретных решений нет», - сообщил Маткерим уулу Талантбек.

Он добавил, что проблема с транзитом, возникшая в 2017 году, до сих пор никак не решается, даже после встреч на самом высоком уровне.

«С органами Казахстана наши должны были переговорить по транзиту в Россию. Но эта проблема с 2017 года тянется и, к сожалению, никаких конкретных решений нет. Как была проблема по транзиту, так она и осталась. Дорожную карту, электронное пломбирование или какие-то еще варианты решения проблемы должны были быть, чтобы каждый раз не иметь эти проблемы, но таких решений до сих пор нет. Мы вот хвалимся легкой промышленностью, но, к сожалению, из-за нехватки материалов этот сектор сейчас тоже страдает. Во время не доходят ткани и аксессуары до наших производителей, столько контейнеров наших стоят на казахско-китайской границе, Иркештам и Торугарт почти не работают», - добавил Маткерим уулу Талантбек.

Решение проблемы бизнесмены видят в активном взаимодействии государственных органов стран, входящих в ЕАЭС.

«Налоговые органы должны были между собой работать, соглашение иметь о транзите через Казахстан. Если наши товары не направляются в Казахстан, то они ни в коем случае не должны были задерживать транзитные грузы. Это свободное перемещение товаров внутри ЕАЭС, этот пункт вообще не работает, он работает только по желанию чиновников», - заключил Маткерим уулу Талантбек.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий