• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Бизнес-сервис организации изучили требования международного экологического стандарта ИСО14001

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.09.22. /Кабар/. В рамках глобальной текстильной и швейной программы (GTEX), реализуемой международным торговым центром (МТЦ) и финансируемой правительством Швейцарии, проводится серия семинаров по системам экологического менеджмента на базе международного стандарта ИСО 14001 версии 2015 года.

В начале сентября состоялся вводный семинар, на котором были рассмотрены основные проблемы окружающей среды и пути их решения, а также основы системы экологического менеджмента на базе стандарта ИСО 14001:2015. Далее был проведен двухдневный семинар по разъяснению требований стандарта ИСО 14001 «Системы менеджмента охраны окружающей среды. Требования и руководство по применению».

Семинар для бизнес сервис организаций и руководителей швейных компаний -бенефициаров GTEX провела председатель общественного объединения «За качество» Гюльнара Жусупжанова.

Она отметила, что цель настоящего стандарта - предложить организациям подход для защиты окружающей среды и реагирования на изменяющиеся экологические условия в балансе с социально-экономическими потребностями. «Он устанавливает требования, позволяющие организации достигать намеченных результатов, которые она установила для ее системы экологического менеджмента», - говорит она.

Тренер также сообщила, что системный подход к экологическому менеджменту может обеспечить высшее руководство информацией для достижения успеха в долгосрочной перспективе и создания возможностей для содействия устойчивому развитию.

«Успех системы экологического менеджмента зависит от приверженности работников всех уровней и подразделений организации, возглавляемых высшим руководством. Организации могут использовать возможности для предотвращения или смягчения неблагоприятных экологических воздействий и усиления благоприятных экологических воздействий, в особенности тех, которые связаны со стратегическими и конкурентными последствиями. Система экологического менеджмента позволяет предприятиям: существенно снизить затраты на энергию и сырье, переработку и утилизацию отходов, снизить вероятность возникновения внештатных ситуаций и связанных с ними потерь – как финансовых, так и репутационных, снизить негативное воздействие на окружающую среду, повысить экологическую и экономическую эффективность деятельности предприятия», - сказала Гюльнара Жусупжанова.

Стандарт ISO 14001 не предлагает конкретных технологических подходов и методов для управления воздействием на окружающую среду, не предлагает конкретных экологических показателей, он дает общие требования к системе экологического менеджмента.

По словам менеджера компании «Baziko Style» Нурсултана Момошова, вопросы охраны окружающей среды особенно актуальны для швейной отрасли в настоящее время.

«У каждой швейной компании есть отходы производства и не совсем добросовестные компании их сжигают, выбрасывая в атмосферу вредные вещества, тем самым нанося вред экологии. Отсюда и проблемы со здоровьем. Нам всем необходимо всерьез изучать экологический стандарт, поскольку его применение в наших компаниях предоставит нам возможность минимизировать негативное воздействие на окружающую среду», - заключил он он.

Комментарии

Оставить комментарий