• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Бизнес и государство готовы совместно решать проблемы пластиковых отходов в Кыргызстане

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 14.11.19. /Кабар/. В Бишкеке прошел круглый стол на тему: «Подходы управления отходами упаковки в системе ТБО Кыргызстана: проблемы и перспективы с учетом международного опыта».

Мероприятие было организовано в рамках Недели Зеленой Экономики в Кыргызстане-2019 и глобальной инициативы «Мир без мусора», сообщает пресс-служба Минэкономики КР.

Основная цель круглого стола - обсуждение вопросов совершенствования механизмов раздельного сбора и переработки отходов пластика в Кыргызстане.

Организаторами выступили The Coca-Cola Company совместно с Агентством «КСО Центральная Азия» («CSR Сentral Аsia») и Министерством экономики КР.

На мероприятии приняли участие представитель Жогорку Кенеша, руководители государственных и муниципальных органов, компаний – переработчиков отходов, предприятий различных секторов, неправительственные организации и экспертная аудитория.

В своем выступлении, депутат ЖК Бактыбек Турусбеков обратился к участникам мероприятия с приветственными словами и актуализировал проблему повсеместного загрязнения пластиковыми отходами. Он также сообщил, что вопрос является одним из приоритетных в рамках реализации принятых в стране стратегических документов, направленных на развитие зеленой экономики - Концепции зеленой экономики в КР «Кыргызстан - страна зеленой экономики» и Программы развития зеленой экономики КР на 2019 – 2023 годы.

Представители Минэкономики выступили с информацией о развитии зеленой экономики в КР, а также рассказали о мероприятиях, которые реализованы Министерством в этом направлении. Также в ходе своего выступления Министерство выразило готовность в поддержке подобных инициатив и продолжения дискуссий по вопросам управления и регулирования вопросов отходов в рамках рабочей группы для выработки оптимальных решений и дальнейших действий.

В рамках круглого стола, был представлен международный опыт решения проблем загрязнения природы, применяемых подходов и систем расширенной ответственности производителей (РОП) в странах Восточной Европы, ЮАР, Бельгии, Румынии и Турции. Кроме того, были презентованы ключевые выводы обследования текущей практики в вопросах управления твердыми бытовыми отходами (с фокусом на упаковку тары от напитков) в Кыргызстане, проведенный Агентством «КСО Центральная Азия».

Ключевой рекомендацией, в результате обсуждений, стало: создание постоянно действующей рабочей группы при Министерстве экономики КР по вопросам выработки эффективных действий расширенной ответственности производителей (РОП), задействованных в сфере упаковки и пластика, а также содействия разработке государственных мер регулирования и внедрения систем управления ТБО в Кыргызстане.

Справка:

Неделя зеленой экономики – 2019: «Зеленая экономика – Сильные регионы – Устойчивое развитие страны». Цикл мероприятий в поддержку внедрения зеленой экономики, организованного Министерством экономики Кыргызской Республики совместно с Партнерами (11-17 ноября 2019). Целью Недели зеленой экономики в 2019 году является фасилитация всех заинтересованных сторон в продвижении принципов зеленой экономики и демонстрация выгод и возможностей от их использования для развития регионов Кыргызстана. Дни Недели посвящены таким направлениям, как: устойчивый туризм, зеленый транспорт, зеленое сельское хозяйство и естественные экосистемы, зеленая энергетика и зеленая промышленность, а также обсуждениям различных инструментов процесса перехода к зеленой экономике и мероприятиям по повышению осведомленности. #greeneconomyKG2019

Глобальная инициатива «Мир без мусора» (World Without Waste) - это глобальная инициатива компании Coca-Cola с намерением полностью перейти на перерабатываемую упаковку к 2025 году. А в 2030 году компания будет помогать собирать и перерабатывать в новые бутылки и банки весь объем упаковки, поступившей на рынок вместе с напитком.

Комментарии

Оставить комментарий