• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

Били и угрожали сексуальным насилием. В Узгене пенсионер обвинил милиционеров в применении пыток

Происшествия 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 16.10.21. /Кабар/. Региональное представительство Национального центра по предупреждению пыток по Ошу и Ошской области направило в прокуратуру заявление с просьбой расследовать факт применения пыток со стороны милиционеров в отношении 60-летнего жителя села Шералы Узгенского района Ж.Э., сообщает бюро коммуникаций ТАГС.

По их данным, инвалид II группы, участник боевых действий в Афганистане гражданин Ж.Э. 11 октября обратился в областное отделение НЦПП КР с жалобой на неправомерные действия сотрудников РОВД Узгенского района.

«По словам пожилого мужчины, 5 октября он шел из мечети после утренней молитвы, когда участковый остановил его возле соседского дома. Милиционер сказал, что 85-летнего хозяина дома избили неизвестные, вследствие чего он скончался. Трагическая новость расстроила и шокировала сельчанина – с покойным он был в хороших отношениях. А около 10:00 утра ему позвонил участковый и попросил приехать в РОВД»,- говорится в сообщении.

В свою очередь, по словам пенсионера, в отделение милиции они приехали с женой. Там их ждали несколько оперативников. Вместе с ними и участковым они вернулись домой, где без предъявления документов милиционеры провели обыск. Ничего подозрительного не нашли. После этого потерпевшего вновь увезли в РОВД и завели в кабинет на первом этаже. Далее по приказу сотрудников милиции заставили написать объяснительную. Однако они остались недовольны ее содержанием, стали бить его по лицу, нецензурно выражаться. В итоге задержанного заставили переписывать объяснительную 15 раз.

«Когда меня начали бить, я спросил: «За что вы меня бьете? Мне 60 лет. Перестаньте», - сказал он, и добавил, что на этом милиционеры не остановились. Они били в область печени, по ногам и голове, требуя, чтобы я сознался в убийстве соседа.

Потерпевший также указал, что позже один из милиционеров принес дубинку и презерватив и пригрозил сексуальным насилием.

«С меня сняли штаны. Я сидел на полу, плакал и просил это прекратить»,- вспоминает пенсионер.

Кроме того, по утверждению Ж.Э., один из оперативников потребовал за прекращение уголовного дела оформить на него машину, которая стояла у ворот дома.

«Я сказал, что авто принадлежит моему сыну. И почему я вообще должен что-то отдавать, если не причастен к делу? В это время в кабинет зашел еще один сотрудник милиции. Он был пьян. Начал материться и плевать мне в рот водкой. Для меня, как для практикующего мусульманина, это было страшно. Так надо мной издевались до утра. Домой отпустили только около 21:00 6 октября», - говорится в заявлении 60-летнего жителя села Шералы.

Комментарии

Оставить комментарий