Безвизовый режим и ВИК сделали Кыргызстан узнаваемым в мире - Ассоциации туроператоров

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.08.21. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Безвизовый режим и Всемирные игры кочевников сделали Кыргызстан узнаваемым в мире. Об этом сегодня на III Кыргызско-Российском бизнес-форуме заявила член правления Ассоциации туроператоров КР Елена Калашникова.

По ее словам, жизнь туроператоров разделилась надвое: до пандемии и сейчас.

«До пандемии в КР ежегодно росло количество туристов. Туризм как мода. Ныне в моде неизведанные места, приключенческие направления, и потому КР в тренде. Большой скачок произошел, когда был введен безвизовый режим. Второй рывок – Всемирные игры кочевников. После этого Кыргызстан стал узнаваем за рубежом. Мы стали постоянно появляться в топе различных рейтингов. Есть три основные причины, почему туристы активно к нам ехали. Во-первых, КР располагается на Великом Шелковом пути, а это привлекательное направление. Вторая причина – здесь можно посмотреть реальную жизнь кочевников. Третья – наша природа. КР – рай для активных видов отдыха», - сообщила Калашникова.

По ее словам, в 2020 году туристический бизнес был одним из самых уязвимых. «Сейчас потихоньку восстанавливаемся. После пандемии туризм изменился. Он перешел из разряда роскоши к необходимости. За время локдауна мы соскучились по общению и эмоциям. Но при этом людям нужны гарантии безопасности, что все будет по программе. На первый план вышли туристические места, где нет большого скопления людей. Спасибо государству, что открыло границы, максимально облегчило въезд в страну. Иначе туристический бизнес не выжил бы. Если достигнем в 2021-м хотя бы 15% от того, что было до пандемии, уже хорошо», - добавила Калашникова.

Замдиректора департамента туризма при Министерстве экономики и финансов КР Кыял Кенжематова согласилась, что туристическая сфера пострадала из-за пандемии. На сегодня туристов в КР принимают согласно определенным алгоритмам. Вакцинированные могут прибывать без ПЦР-тестирования. Невакцинированным надо сдавать его. На туробъектах действуют санитарные требования.

По ее словам, туризм – ключевое направление зеленой экономики. В КР каждая местность по своему уникальна и потенциал туризма огромен. Но есть ряд проблем. В частности, из-за влияния большого количества посетителей в некоторых уникальных местах ухудшается экология. Государство принимает меры для развития отрасли. В их числе обмен опытом с международным сообществом, экономическая и правовая поддержка туризма, реализация региональных грантовых проектов, стимулирование инициатив населения по охране окружающей среды.

Президент национальной курортной ассоциации РФ Александр Разумов рассказал об интеграционном проекте “Евразийское курортное кольцо”. Он направлен на развитие объектов санаторно-курортного назначения стран ЕАЭС с единой системой сопровождения пациентов. Его презентовали в июне на форуме “Здравница – 2021” в Москве. Для успешной реализации проекта важны несколько моментов. Во-первых, совершенствование нормативно-правовой базы. Во-вторых, создание соответствующей инфраструктуры. Кроме того, необходимо создание единых стандартов оценки природных лечебных ресурсов. Необходимо задействовать мощности Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. “Если сделаем правильные шаги в этой интеграции, сможем внести большой вклад в экономику стран ЕАЭС, здоровье людей, сохранение культуры и этносов”, - сказал Александр Разумов.

Напомним, бизнес-форум проходит в селе Сары-Ой Иссык-Кульской области. Организатор – Российско-Кыргызский Фонд развития.

Комментарии

Оставить комментарий