«Безопасный город»-2: в Оше установлены опоры с камерами фотовидеофиксации ПДД

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Ош, 06.09.21. /Ерлан Тургунбаев - Кабар/. На одиннадцати перекрестках Оша проведены строительно-монтажные работы по оснащению камерами фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения в рамках реализации второго этапа компонента «Безопасный город» проекта «Умный город».

Согласно проекту, на 35 основных перекрестках дорог города планируется установка более 600 аппаратно-программных комплексов, которые в режиме онлайн будут фиксировать нарушения на дорогах города (видеокамеры с функцией распознавания лиц, камеры фиксации случаев незаконной парковки, купольные камеры с углом охвата 360 градусов). Комплекс фото-видео фиксации детектируют нарушения за счет видеоаналитических алгоритмов, архивируя фотоснимки и видеозаписи в качестве доказательной базы.

Комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения представляют собой сложные технические устройства, осуществляющие обработку видеоинформации с нескольких видеокамер, входящих в состав комплекса, распознавание определенных объектов и событий в поле зрения камер, сохранение этих событий в память устройства и передача накопленных данных в Центр мониторинга.

В Оше планируется открытие вспомогательного Центра мониторинга, который будет заниматься первичной обработкой информации для разгрузки центрального сервера. Головной Центр мониторинга находится в Бишкеке, куда и будут поступать данные с аппаратно- программных комплексов. Видеоматериалы будут обновляться ежемесячно.

Контроль соблюдения Правил дорожного движения в автоматическом режиме дисциплинирует водителей, стабилизирует скоростной режим на свободных участках, улучшает соблюдение рядности движения, заставляет предоставлять преимущество пешеходу на «зебре», повышает аккуратность проезда перекрестков на разрешающий сигнал светофора. Все эти факторы приводят к существенному снижению числа серьезных аварий, спасая водителей, пассажиров и пешеходов от дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми травмами или смертельным исходом.

Такой комплексный подход к организации движения позволит гармонизировать скорость потоков транспортных средств и избавится от «глухих» заторов на некоторых участках дорог.

Про «Безопасный город»

«Безопасный город» - это один из эффективных инструментов сокращения уровня аварийности на дорогах страны и неотъемлемая часть интеллектуальной транспортной системы города. Следует отметить, что реализация компонента «Безопасный город» не финансируется из республиканского бюджета.

На сегодняшний день первый этап проекта «Безопасный город» функционирует в штатном режиме. Первый этап проекта «Безопасный город» включает 110 аппаратно-программных комплексов. В Бишкеке — 42, на автотрассах Чуйской области — 48 и 20 передвижных АПК.

Напомним, начала подготовительных работ по реализации второго компонента «Безопасный город» проекта «Умный город» был начат в августе текущего года. «Безопасный город» охватит все области республики, 2 города республиканского и 15 городов областного значения, 73 населенных пункта. Второй этап компонента «Безопасный город» планируется завершить 10 марта 2022 года. В рамках него будет охвачено 306 точек — 266 стационарных и 40 передвижных.

Комментарии

Оставить комментарий