Безопасность на Всемирных играх кочевников будут обеспечивать более 1 тыс милиционеров

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 8 сентября /Аман Алымбеков - Кабар/. Обеспечением правопорядка и безопасностью граждан и гостей во время проведения Первых Всемирных игр кочевников, которые пройдут в городе Чолпон-Ата с 9 по 14 сентября, будут заниматься более 1 тыс милиционеров. Об этом сообщил начальник УВД Иссык-Кульской области Эмиль Салиев.

По его словам, специально привлечены 500 сотрудников УВД Иссык-Кульской области, столько же сотрудников полка спецназначения МВД и 50 экипажей сотрудников Дорожно-патрульной службы.

«Свыше 10 объектов взяты под усиленную охрану, в том числе места проживания гостей и участников игр», - сказал Э.Салиев.

Глава облУВД добавил, что все сотрудники милиции будут дежурить на протяжении всего мероприятия.

Отметим, что в настоящий момент на новом ипподроме в Чолпон-Ате проводятся последние подготовительные работы. По данным организаторов, после обеда начнется генеральная репетиция торжественного открытия.

Освещать Игры кочевников будут 120 журналистов из Кыргызстана, около 20 представительств международных СМИ, аккредитованных в КР, а также около 80 иностранных журналистов.

Церемония открытия Игр будет транслироваться в прямом эфире на телеканалах ОТРК, ЭлТР, ТРК «МИР», 5 канал, НТС, ТРТ АВАЗ (Турция), а также областных ТРК.

Также полностью готов к приему гостей этно-городок в Семеновском ущелье на джайлоо Кырчын. Здесь установлено около 150 юрт, проведено электричество, готовы инфраструктурные объекты – парковка, зона питания для гостей, а также специальные площадки для проведения культурных и показательных спортивных мероприятий. Для театрализованного представления в течение двух дней с 10 по 12 сентября созданы уникальные традиционные предметы быта и народных развлечений.

Кроме этого, с 10 сентября в культурном центре «Рух Ордо» пройдут спортивные мероприятия по тогуз коргоолу и ордо, пройдет выставка-ярмарка ремесленников и состоится концерт с участием звезд кыргызской эстрады и показ дизайнерской одежды Ethno Fashion.

С 9 по 14 сентября вход на все культурные и спортивные мероприятия Всемирных игр кочевников бесплатный. В Чолпон-Ате будут курсировать автобусы для желающих посетить джайлоо Кырчын.

Основные цели Всемирных игр кочевников заключаются в укреплении интеграции в регионе, сплоченности тюркоязычных стран и придании существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира.

Комментарии

Оставить комментарий