• 79.5
  • 84.64
  • 1.3
  • 0.19

Бешимов: За 30 лет страны региона так и не смогли создать единое мнение по решению приграничных вопросов

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 17.05.21 /Кабар/. Конфликт на границе с Таджикистаном обнажил многие проблемы безопасности, причем не только Кыргызстана, но и региона в целом. Несмотря на то, что о проблеме известно не первый год, как таковых путей решений предложено не было. Но сейчас данный вопрос откладывать нельзя. В связи с этим экспертное сообщество решило обсудить накопившиеся проблемы в ходе круглого стола «Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии».

Бывший заместитель министра иностранных дел, дипломат Аскар Бешимов отметил, что дипломатия есть там, где есть обоюдное стремление, если одна сторона не хочет, то дипломатия начинает страдать.

«Сирия, Ливия, Нагорный Карабах показали, что в мире есть проблемы. В свою очередь, у нас в Центральной Азии ведь тоже есть острые проблемы. За 30 лет страны так и не смогли создать единое мнение по решению приграничных вопросов. Последние события между Кыргызстаном и Таджикистаном показали, что такие площадки, как ОДКБ, не совсем эффективны в решениях конфликтных споров. Может с этой точки зрения нам вести немного иначе внешнюю политику, по модели Узбекистана и Туркменистана», - говорит он.

Далее он отметил, что конфликтность в регионе имеет огромный потенциал. «Плотность населения, нехватка воды, пастбищ и вдобавок к этому усугубляется ситуация в Афганистане. Есть опасения, что они вновь будут противоборствовать между собой. Что будет тогда? В этой связи нам нужно опираться только на себя. Нужно уходить от убеждений, что кто-то за нас решит нам наши проблемы», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий