• 81.54
  • 80.56
  • 1.34
  • 0.17

Базарбеков принял участие в XVII совещании председателей Верховных судов ШОС в Душанбе

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.08.22. /Кабар/. Председатель Верховного суда Кыргызстана Замирбек Базарбеков принимает участие в работе XVII совещания председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Душанбе. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда КР.

В составе кыргызской делегации судьи Верховного суда КР Кумушбек Жомартов и Аида Сейдакматова, а также судья Бишкекского городского суда Антонина Рыбалкина.

В мероприятии также принимают участие судья Верховного суда Индии Аджай Растоги, председатели Верховных судов Казахстана - Жакып Асанов, Китая - Чжоу Цян, Пакистана - Умар Ата Бандиал, России - Вячеслав Лебедев, Узбекистана - Бахтиёр Исламов, Ирана - Голам Хоссейн Мохсени-Эже, Беларуси - Валентин Сукало, Таджикистана - Шермухаммад Шохиён и генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

Встреча проходила под председательством таджикской стороны.

В своем вступительном слове на открытии Совещания председатель Верховного суда КР Замирбек Базарбеков отметил, что на повестке дня вопросы, разрешение которых направлено на развитие межгосударственного сотрудничества, укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, обмен правовой информацией в интересах развития сотрудничества в рамках ШОС, расширение взаимодействия в судебной сфере.

«Темы сегодняшнего заседания не только отражают такие глобальные проблемы современности, как киберпреступления, но и подсказывают интересные подходы по обеспечению открытости и доступности судебной системы, которые стали возможны благодаря цифровизации судов и внедрению элементов искусственного интеллекта и роботизации в судопроизводстве. Очевидно, что построение электронного правосудия - это не просто задача будущего, а реальная необходимость, направленная на построение прозрачной и удобной судебно-правовой системы, способной быстро разрешать различные конфликтные ситуации, возникающие между субъектами права.

С учетом последствий разрушительного социально-экономического воздействия пандемии COVID-19, которое остро ощущается практически во всем мире, мирового экономического кризиса, заслуживает пристального внимания и тема банкротства физических и юридических лиц, в частности, особенности рассмотрения таких дел в судах, а также практика государств-членов ШОС применения национального законодательства в данной области», - сказал Базарбеков.

В ходе встречи, которая прошла в дружеской и конструктивной обстановке, в атмосфере взаимопонимания и доверия, стороны обсудили актуальные вопросы правосудия, представляющие взаимный интерес, а также перспективы дальнейшего сотрудничества судебной системы в различных областях права.

Комментарии

Оставить комментарий