• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

Башкортостан и Кыргызстан связывает языковое и духовно-культурное родство — Хамитов

Культура 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20 июля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Башкортостан и Кыргызстан связывает языковое и духовно-культурное родство, уходящее корнями вглубь веков. Об этом заявил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, вступая на Международном форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи», который проходит в Бишкеке.

По его словам, в Башкортостане трудится более 2 тыс кыргызстанцев, а с 2006 года действует центр кыгрызской культуры «Ала-Тоо».

«В Башкортостане проживает более 4 млн человек, которые представляют свыше 100 национальностей. Среди них 30% - это башкиры, русские – 30% и татары – 25%. За несколько веков совместного проживания сформировалось уважительное отношение к языку, культуре и религиозным позициям. Произошло сливание этих культур на личностном уровне. Многие понимают языки друг друга и вместе отмечают христианские и мусульманские праздники», - сказал он.

Он также отметил, что Бишкек и Уфа на прошлой неделе стали городами побратимами.

«Это значимый шаг на пути укрепления нашей дружбы стратегического партнерства. Я, конечно же, поддерживаю мысль, что мы должны совместно работать в части поисков наших истоков. Это позволит укреплять экономику и двигаться вперед. Спасибо, что вы поднимаете глобальный вопрос», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий