Барыктобасова: Я за массовую вакцинацию, но за добровольную

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.07.21 /Кабар/. В Кыргызстане в настоящий момент наблюдается 3 волна коронавируса. Это связано со многими факторами: несоблюдение мер безопаснсоти населением, посещение массовых мероприятий, новые штаммы вируса. Несмотря на то, что в республике увеличиваются темпы вакцинации и поставляется большое количество смой вакцины, сдержать темпы распространения вируса пока не получается. Если вспомнить прошлый год, то ситуация была аналогичной и уровень заразности спал ближе к концу лета. Экспертное сообщество решило обсудить пути борьбы с распространением инфекции, её локализацию, а также помощь, которая была оказана другими странами. Своим мнением специалисты поделились в ходе круглого стола «Третья волна COVID 19 в Кыргызстане: новые вызовы и риски для государства и населения страны», который был организован Клубом региональных экспертов «Пикир».

Бермет Барыктобасова, специалист доказательной медицины, поделилась мнением, что принимать нужно только проверенные вещи. Вакцинация от ковида, по ее словам, неизвестна последствиями.

«Но я понимаю, что мы - часть мира, и поэтому во многих странах проводится политика и пропаганда массовой вакцинации, и наша страна - не исключение. Я не против массовой вакцинации, но я за добровольную вакцинацию. Нужно быть честным до конца, нужно говорить о всех побочных эффектах. Нам предлагали множество вакцин, которые зарегистрированы ВОЗ. Если бы мы приняли все вакцины, которые нам предлагали, в стране могло бы быть привитыми около 2 млн человек. Но нельзя забывать и про самого человека. Возможности должны быть гармоничны. Я за то, чтобы у людей был выбор, несмотря не на какие-то геополитические вещи», - поделилась эксперт.

Эксперт также отметила, что касательно действия вакцин остается множество вопросов, на которые пока нет ответов.

Комментарии

Оставить комментарий