В Балыкчинском лесхозе состоялась экологическая акция «Бир жарандан-Бир көчөт»

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.06.22. /Кабар/. В Балыкчинском лесхозе состоялась экологическая акция «Бир жарандан-Бир көчөт» в рамках национальной кампании «Жашыл мурас». Мероприятие прошло при участии министра сельского хозяйства КР Аскарбека Джаныбекова, сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках акции состоялось официальное открытие ирригационного канала Сары-Булак, посредством которого планируется освоить и обеспечить поливной водой около 800 га малопродуктивных и безводных земель. Эти земли будут переданы в аренду местным жителям и заинтересованным сторонам для создания фруктовых садов и плантаций быстрорастущих деревьев. Нужно отметить, что на сегодняшний день более 40% земель Балыкчинского лесхоза предоставлены в аренду. В результате, арендаторами созданы около 1000 га фруктовых садов, которые способствуют решению социально-экономических проблем местного населения - созданию рабочих мест и доходоприносящих объектов, а также улучшению окружающей среды.

Сегодня было высажено 4200 саженцев абрикоса и тополя на площади 2 гектара. Как отметили участники акции, посадка деревьев позволит в будущем улучшить окружающую среду вокруг города Балыкчы.

Акция «Жашыл мурас» (Зеленое наследие) одно из первых масштабных мероприятий, проводимых на всей территории республики. Акция пропагандирует бережное отношение к природе, сохранение и увеличение лесов и призывает всех неравнодушных внести вклад в дело охраны окружающей среды. В рамках национальной кампании лесными хозяйствами республики на сегодняшний день посажены 1 397 154 саженцев и сеянцев древесно-кустарниковых пород на территории гослесфонда на площади 1 175 гектаров.

«Мы думаем, что эта хорошая инициатива станет со временем доброй традицией для каждого гражданина нашей страны. В рамках национальной инициативы «Жашыл мурас» планируется высадить более 5 млн. деревьев, и мы надеемся, что каждый гражданин Кыргызстана успеет посадить «свое» дерево! А деревья - это память, это новая жизнь, это чистый воздух, это улучшение природы и национальное богатство, которое необходимо сохранить, преумножить и передать будущему поколению», - подчеркнул в своём выступлении Джаныбеков.

Отметим, что национальная акция «Жашыл мурас» впервые стартовала в марте этого года по инициативе президента КР Садыра Жапарова. Акция нацелена на увеличение площади лесных насаждений и реализуется в контексте указа президента КР об объявлении «Года защиты горных экосистем и климатической устойчивости».

Сегодняшняя акция является итогом весенних мероприятий национальной инициативы «Жашыл мурас». Важно, чтобы такие национальные инициативы стали традицией в развитии общества направленные на улучшение окружающей среды. Инициаторами акции являются МСХ КР и проект «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемый Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом.

Комментарии

Оставить комментарий